《法融心生活》精粹版第三十二偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十二偈(下) 
རང་ལ་ཇི་འདོད་གཞན་ལ་འདོད་པ་ཡི།། 
自身所需他人亦所需 
དོན་འདི་རྟོགས་ན་མི་ནོར་ལ་སོགས་པ།། 
明此理者了悟人物等 
ཐོབ་ཤོར་མེད་ཅིང་སྤྱོད་སྒོ་ཧ་ཀྱང་ཆེ།། 
己失他得故無得失理 
བསམ་ན་སེམས་སྐྱིད་ཚེ་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
心悟歡喜法融心生活 

《入菩薩行論》載述:「若事猶能改變則,此時何以不歡喜,若事無可改變則,此事憂惱有何益。」可見你的位置被別人代替,你該得的被別人拿走的時候,你的心態就應以大乘菩提心為主的思想來思惟。 
 以大乘修行的觀念而言,你並沒有浪費任何事情,因為自己所想要的,也應該是六道輪迴的眾生所想要的,特別是人類,自己想要的,他人也一定想要。他人需要快樂,他人也不要痛苦。他人需要名聲利益及好聽的話語,他人也不想要複雜麻煩的事情,因此你的金錢財物、名聲利益等全都分給別人,或被別人搶走、拿走,無論你願意分給他人也好,或不願意的情況下被別人拿走也好,所有的一切都沒有損失。 
 大乘的修行境界,包括生病也沒有損失,該生病就生病,該消業就該消業,一切都可以接受,一切都是成功。 誰該有這種態度呢?佛教徒、大乘修行人、每天實修者。輪迴與涅槃之間畫了一條線,輪迴就是這麼無想、不想的幻覺世界,涅槃就是一個寂靜的世界,每天實修的大乘修行人都可以這麼想。 
 凡夫想這樣的事情,容易嗎?不容易,因為凡夫以自私自利為主,認為自己不贏不行,他人贏了也不行。如果是修行人的話,自己不贏就不贏,他人贏了也可以,差別就在這裡。 當你圓滿具足佛教的觀念時,就是一位高級思想的人。人類的高級思想就是佛法的動機,因為佛法具有這麼寬闊的力量、這麼廣大的態度、這麼廣大智慧的顯相,因此佛教的理論和佛教的精神是極為無窮無邊的大圓滿。 
 今天你能成為一位佛教徒是很大的福報,因為現在世界上很多有錢、有財的人,連夢裡也沒想過前述的這種行為。許多擁有名聲利益的人也沒有想過,一輩子連剎那間也沒有想過,自己得不到什麼東西就算了,他人得到就可以了。佛教的觀念裡具足這種思想是非常圓滿、非常好,所以捨棄或失去也無所謂。 任何人事物上的順利、任何金錢財物、任何名聲利益都被別人拿走了,或自己的東西被他人拿走、搶走、不見了,這時不用哭,內心不用痛苦,行持不用辛苦,因為可能他人有更大的用途。 
 當一個人拿走你全部的金錢財物時,可能他的背後有小孩、有家庭,有小孩需要受教育,有老人家需要照顧,最起碼有眾生得到利樂,這些都是你引起的。如果你有利益眾生的動機,一樣會獲得善根。如果有隨喜心的話,則更不用說,一切圓滿。 
 若是我們能這麼想的話,就沒有失去或獲得的東西,眾生都能平等地用上。如果你能這麼想的話,心裡會非常歡喜,在歡喜心的狀態之中佛法都融入內心,進而好好地生活,這就是《法融心生活》主要的觀念。 講述於2020年4月1日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)