《法融心生活》精粹版第三十四偈(上)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十四偈(上) 
སྣོད་བཅུད་དངོས་པོ་ཀུན་ལ་ལེགས་ཉེས་ཆ།། 
情器萬象世界優缺俱 
ཡོད་ཚུལ་ཤེས་ན་རྣམ་དཔྱོད་ཤེས་རབ་ཡིན།། 
明悟此理即為廣大智 
དེ་ལྟའི་བློ་དང་ལྡན་པའི་གང་ཟག་དེ།། 
通達上述聰穎慧博者 
སེམས་ཡངས་ལས་འགྲུབ་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
心寬事成法融心生活 

我們人過生活的時候,全都是痛苦嗎?全都是無常嗎?全都是倒霉嗎?不見得,也會有快樂的時候,最起碼會出現有漏快樂、有漏圓滿、有漏功德的時候。不可能全都沒有功德、沒有優點、沒有善根,所以會有兩種分別。 
 舉例而言,賺到錢的時候,有好處,因為賺到錢很開心;也有壞處,害怕錢會不見,被別人搶走。同樣的,任何事情也都有好處和壞處。 無論太太也好,先生也好或群體也好,好處和壞處二者都會同時存在。全都是滿滿的優點也不可能,全都是滿滿的缺點更是不可能。 
 因為眾生皆具足種性如來藏、內心的佛力,所以凡夫不可能全都是缺點。又因為是凡夫,所以全都具足圓滿智慧所顯的佛果,也是不可能,可見凡夫皆有優點和缺點。 器世界也可以從好處和壞處兩方面來看,情世界也是如此。所有的物質體都有好的一面和壞的一面,原因是你的眼睛看兩邊,內心有分別的念頭。以雙眼來看,都是分別來看,所以一定會有兩面。 原因是什麼呢?一個人的敵人可能是另一個人的親人,一個人認為某一個人是壞人,另一個人卻認為某一個人是好人,看法不一樣,因此情世界的思想之中,每一件事情都有好壞兩種道理存在,不會全都在倒霉的狀態之中。 
 若能清楚知道好壞二者同時存在的話,是一種智慧、一種睿智。很多時候,有些人一切都是壞、壞、壞、不好、不好、不好,這樣想,是不行的。 
 例如身為先生可以這麼想:「我的太太不錯,做得很好,一切圓滿之中,雖然沒做到和我想要的一模一樣,但我的太太已經做得很好。在人群裡全都如理如法地做到了,某些做得不好是可以接受的。」可以這樣往好處想。
 針對外在的器世界而言,雖然這個凹凸不平的世界並不好,但在意念中仍然有清淨的剎土,也存在好的一面。針對內在的情世界而言,因為一直希求世間法,所以就會有苦,於是就會產生出離心,也會出現想要解脫的希求。 
 前幾天我聽到一個人說:「我想解脫,讓我解脫。」但是他根本解脫不了,因為如果心裡一直放不掉一個人,也完全放不掉自己的話,言語和行為完全相反,怎麼可能會解脫呢? 如果想解脫的話,要朝解脫方向操作,才會解脫。如果完全不朝解脫的方向操作的話,就想要解脫,這真的不容易。 你們看,上師阿藏珠巴法王現前的這些修行人,有數千人,當然不可能全都是好修行人,比我們差的一定有很多,但是比我們好的修行人也有很多。有些是真正想解脫的修行人,一生待在山上閉關不出來,遠離世間八法,遠離凡人世界裡所在意追求的,完全如理如法以佛法的觀念為主而活下去的人也有很多,這種人想解脫,才有可能達成。 
 如果口中說想要解脫,就要從點點滴滴之中開始學習,行持想要解脫的思想,行持想要解脫的行為,一天二十四小時裡最起碼要有一個小時做到,一年十二個月裡最起碼要有一個月做到,開始去做,才會有解脫的機會。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)