《法融心生活》精粹版第四十一偈


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第四十一偈 
དགེ་རྩ་འདི་ཡིས་རང་གཞན་སེམས་ཅན་ཀུན།། 
以此善根願自他有情 
སེམས་ཀྱི་འཁྲུལ་རྟོག་མུན་ཆེན་མྱུར་ཞི་ནས།། 
速疾淨化心幻愚癡暗 
ནང་དྭངས་ཡེ་ཤེས་རྒྱ་མཚོའི་གཏེར་ཆེན་དང་།། 
內心智慧無邊真寶藏 
མི་འབྲལ་འགྲོ་བའི་སྒྲོན་མེར་ཉིད་གྱུར་ཅིག། 
永不離此利眾大明燈 

 接下來這部分是迴向。修持法融心生活的善根迴向一切眾生心中的幻想皆永淨,幻想是指眾生的心因無明引起,無明引起的事情是沒有智慧,沒有智慧的時候是不明,不明的事情繼續下去就是幻想,這樣一切幻想都要速疾淨化。 
 以此功德善根迴向自己的一切妄念幻想、他人的一切妄念幻想、輪迴執著的幻想、不淨分別念所形成的業障,都要立即淨化、速疾刪除。 當你已經遠離輪迴的思想,凡夫的幻想、輪迴的執著都不見的時候,內心的智慧就會如海如雲一般湧現出來,如寶藏一般地湧現出來。 
 在這種情況下,永遠不離智慧慈悲、佛國淨土的所有功德利益,心中會湧現智慧慈悲的力量,證悟空性,而且俱全究竟明燦的真理,空性和明燦的真理雙融在一起,每天都雙融在一起。 打通我們的本性以後,就會成佛。打通本性以後,就會覺悟。打通本性的過程裡,空性在其中,明燦也在其中,淨土也在其中,一切都掌握在心裡的佛果之上,佛果的善根永遠不會消失。 無始以來我們一直在輪迴裡痛苦和流浪,輪迴的原因是幻覺,幻覺的源頭是無明。當幻覺、無明都永淨以後,內心會展現出空性的智慧、慈悲的力量,空性的智慧和慈悲雙融的力量,法身如來和化身如來雙融的結果,能境的智慧和明知一切所境的智慧相融,都會湧現在心中。 
 智慧慈悲與所有佛果的功德都會湧現在心中,永遠不會離開,想離開也離開不了,如同太陽出現一定有光束一樣,這時已經覺悟了。
 「永不離此利眾大明燈」提到明燈,為什麼證悟解脫成佛比喻為明燈呢?我們要變成明燈一樣,永久度化還沒有了悟的眾生以及黑暗世界、幻想輪迴的有情,讓一切眾生都到達佛果,內在智慧、慈悲如海如雲一般湧現,福慧圓滿地達到佛果境界。 
 在寶藏還沒有湧現出來之前,我們永不放棄眾生,永遠可以進入輪迴,因此乘願入輪迴的菩薩絲毫沒有痛苦,甚至連被砍掉頭的時候,如同剪掉一根頭髮一樣,沒有真正的痛苦。 菩薩度化有情的時候,幫助眾生的時候,以明燈一般的樣貌展現在無量無窮的輪迴世界裡,菩薩的身體不會有痛苦,菩薩的心也不會有痛苦,務必要記得。 
 菩薩的身體沒有痛苦,沒有真正的痛苦,因為菩薩已經達成究竟的證悟而示現出來。阿羅漢也許不一定,不知道阿羅漢的身體是否有痛苦,有人說有,有人說沒有。 主要是我們要變成明燈,原因是什麼呢?因為已經達成智慧,一切幻覺淨化了,一切無明淨化了,一切分別念淨化了,一切習氣淨化了,一切所知障淨化了,一切煩惱障淨化了,而且達成能境的智慧、所境的智慧、輪涅平等的智慧,法身如來與化身如來的成果都圓滿了。 在這種狀態之中再變成明燈,以化身遊戲化現出來度化有情,有情也都可以成佛,因為所有的有情眾生皆具有種性如來藏,都是未來佛,所以全都是佛了,這種願力就是迴向圓滿。
 講述於2020年4月1日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)