《法融心生活》精粹版第三十四偈(下)


《法融心生活》精粹版 持明仁增塔欽仁波切講述 第三十四偈(下) 
སྣོད་བཅུད་དངོས་པོ་ཀུན་ལ་ལེགས་ཉེས་ཆ།། 
情器萬象世界優缺俱 
ཡོད་ཚུལ་ཤེས་ན་རྣམ་དཔྱོད་ཤེས་རབ་ཡིན།། 
明悟此理即為廣大智 
དེ་ལྟའི་བློ་དང་ལྡན་པའི་གང་ཟག་དེ།། 
通達上述聰穎慧博者 
སེམས་ཡངས་ལས་འགྲུབ་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།། 
心寬事成法融心生活 

在這痛苦的輪迴世界裡有好處,因為可以增加出離心,也有壞處,因為會隨著輪迴的妄念與慾望續流下去,因此好處與壞處的差距很大。如果明白好處與壞處這兩種情況並存的話,就是一種智慧。
 具有智慧的信心,具有智慧睿智的人,心會很歡喜。碰到問題時,會看到問題有好處,也有壞處。若是全都想到壞的一面,那麼就會活不下去。任何人物事有好處,有壞處,都一樣,碰到的人也是好壞都有。 
 可見具足信心、具足智慧的人,心比較寬,看人的角度也比較寬,看事情也比較寬,看物質也比較寬,所以具有寬廣的心態是非常好。 
 如同最近我們一直想擴大寬度一樣,你生活的環境寬一點比較好。從科學的角度來看,你的臥房和你的客廳裡,每天都看到一些沒有用的東西,這些東西真的是一輩子都不會用到,在剩下來的日子裡或許也用不到,但是你依然想堆著,這就是一種問題。 你家裡明明有足夠收納的空間,卻將一大堆平時很少用到或用不到的東西,拼命擺在眼前,讓你可以隨時看到,使得家裡連一個皮箱都不能移動,我真的不了解這種奇怪的做法。雖然每天取用比較方便,可能是一種好處,但是如此執著,如此浪費空間,你不煩,旁邊的人煩不煩呢?都沒有想過,是不是呢?凡事都有好處,也有壞處,所以心要寬、地方要寬、事情要寬,以寬鬆的方式來做事情,這是一件最圓滿的事。 寬並不是說有就有,寬是需要練習的。要能看透情器世界的真相,心才會寬起來,否則看不透的話,想寬也寬不了。這和想解脫的想法是一樣的,不行持解脫的事情怎麼會解脫呢? 有的人口中一直說著不想要輪迴,可是每天都喜歡在輪迴裡,語言和行為相反,那麼誰有辦法呢?佛也沒有辦法,不是嗎?佛把一個人直接丟往淨土之中,或是如大力士射箭一樣把你丟到淨土,但這是不可能的,因此要從點點滴滴的心情裡去行持遠離輪迴的思想,要從點點滴滴的心情裡,讓你對這凡夫世界產生想要嘔吐的感覺、看不順眼的感覺,而且在想要解脫方面,多一點在意與追求,這樣才有解脫的機會。 
 以上我所說的,對於愛輪迴的人、愛家庭的人、愛凡夫的人,聽起來怪怪的,但是你聽久了這些道理以後,將來真正實現的時候,道理是相融的。你會發覺佛法裡說了這麼多,當真的碰到問題時,原來真的如同仁增塔欽一直說的一樣,道理融體在一起,原來就是這樣,這種感覺一定會出現的。 
 你的物質世界裡會出現,你的家庭世界裡會出現,你的親戚朋友的世界裡會出現,不出現是不可能的事,只是早晚的事情而已,所以知道這些道理是不錯的。
但是我們不用遠離任何東西,因為有慈悲的道路,就是這樣。 想要解脫、不想輪迴的人要多多行持一點正確的好事,朝解脫的方向操作。我並沒有認為輪迴很苦,我從來沒有想過我下輩子一定不要再來輪迴,我想再來輪迴而且到更苦的地方,試試看苦的感受。 
 我最近也做了一些苦的事情,除了樂的事情以外,也做了一些傷心、痛苦的事情,很有味道,所以要有不怕苦的勇氣,而且還要有智慧,有方法。尤其是如果內心有自然解脫的道理,輪涅之間沒有什麼全然是苦的事情,有好,也有壞。 
 你碰到的所有問題都不是問題,有缺點,也有優點。如果仔細來看的話,不太可能沒有任何優點,包括生病也是如此。佛法融入內心,再好好地生活下去。 
講述於2020年4月1日 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)