《入菩薩行論智慧品》持明仁增塔欽仁波切闡述2018年6月10日(一)


《入菩薩行論智慧品》
 持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年6月10日(一)
 ཀུན་རྫོབ་དང་ནི་དོན་དམ་སྟེ།། 
世俗諦及勝義諦
 འདི་ནི་བདེན་པ་གཉིས་སུ་འདོད།། 
此乃稱許為二諦
 དོན་དམ་བློ་ཡི་སྤྱོད་ཡུལ་མིན།། 
勝義非心思範疇 
བློ་ནི་ཀུན་རྫོབ་ཡིན་པར་བརྗོད།། 
心思即是世俗諦 

 寂天菩薩是印度那爛陀大學裡非常優秀、智慧廣博的大上師,他親見文殊師利菩薩,智慧俱足圓滿,一切顯法密法皆通達之大成就者。 他所講述的《入菩薩行論》是一個人邁向修行道路時,都存在每一個根道果修行的階段,從發起菩提心的動機到行持菩提心的一切道路,在《入菩薩行論》裡都說到。特別是第九品智慧品,從人道的見解、外道的見解、小乘的見解、唯識的見解、中觀的見解等等都有詳細的論述。 
 我們舊譯寧瑪派的蔣嘎米滂仁波切是文殊菩薩的化現,他是隴千冉蔣、吉美林巴、榮增瑪哈班千等所有見解的延續者,也是大成就證悟者,特別是佛法文博者、廣博者。 蔣嘎米滂仁波切特別為第九品智慧品撰寫註釋,當初他撰寫智慧品註釋的時候,延續宗喀巴大師的格魯巴傳統派之智慧者修行人也撰寫了一篇駁斥的文章。巴日洛松惹薩是格魯巴一位非常有文化的修行證悟者,他撰寫了一篇論述來辯駁米滂仁波切所撰寫的第九品註釋。 
 撰寫這篇論述的同時,米滂仁波切也拿到兩篇拉薩地區針對米滂仁波切所寫的第九品註釋的辯駁論述。在西藏北方青海地區也有一篇辯駁米滂仁波切所寫的第九品註釋的論述。 總結而言,米滂仁波切認為巴日洛松惹薩所寫的駁斥是不錯的,於是又仔細地辯駁過去,因此針對第九品蔣嘎米滂仁波切做了辯駁的論述,一者是惹薩辯駁,另一者是昭嘎辯駁,有兩種辯駁。 
 往昔像蔣嘎米滂仁波切、巴日洛松惹薩,這些修行人、文博智慧者辯駁的時候,不是平凡人吵架的樣子、或是煩惱為主的辯經,他們互相辯駁以後,佛法真正究竟的甘露、真正究竟的法道在哪裡呢?究竟的道理遍照到哪一個地方呢?都是仔細地講經、仔細地辯經,彼此仔細辯駁的論述也撰寫出來,這就是讓我們佛教明燦起來、佛教廣大起來的一種方法。 
 這和平凡人隨便說話吵鬧的樣子是不一樣的,當中不會有煩惱,而是以智慧為主的、佛教廣大圓滿的程度,如此產生出辯駁的歷史,所以第九品有很多辯駁的內容。每一種辯駁都有好幾本書,這些基本論述的內容,我要講也不會講(師自謙),即使講出來,也許大家聽也聽不懂的。
 「世俗諦及勝義諦,此乃稱許為二諦」,這部分先講一下,世俗諦及勝義諦,此二者就是二諦的意思。提到二諦的存在,如《父子相會經》裡所載一樣:「世間知者此二諦,汝未聞他自證悟,此乃勝義世俗諦,永時無有第三諦。」世俗一切、滅依世界都明知的人有二諦,《父子相會經》裡提到世俗諦與勝義諦,是無法從其他地方再尋求第三諦。除世俗諦與勝義諦以外,沒有第三諦、第四諦,其餘都是沒必要的,因為二諦裡已包括所有的真理,《父子相會經》裡是這麼說。 世俗諦是什麼呢?世俗諦是輪迴涅槃為主的所有諸法。看到所有諸法的一切顯境都是世俗諦,所看到、所聞到、所聽到一切一切的顯現就是世俗諦。而一切顯現的本質、法界空性的真理即是勝義諦,所以世俗諦與勝義諦二者的存在就是這樣。
 《入中論》也提到一個偈頌:「由於諸法見真妄,故得諸法二種體,說見真境即真諦,所見虛妄名俗諦。」一切物等看過去的時候,一是假相、一是真相。看到假相、虛相的顯現就稱為世俗諦。看到一切本體為究竟的樣貌就稱為勝義諦,這是月稱菩薩對世俗諦與勝義諦二諦的解釋。
 世俗諦和勝義諦二者是同一體嗎?還是不同的存在呢?如果世俗諦與勝義諦二者在世俗中是同體有四種過失。如果世俗諦與勝義諦二者在勝義中是異體也有四種過失,這在《解深密意經疏》裡有所載。 若是世俗諦與勝義諦二者在世俗中是同體的話,那麼看到世俗以外,沒有看到本性的勝義諦,所以就沒有什麼了悟的一切。如果勝義諦與世俗諦二者在勝義中是異體、不一樣存在的話,證悟究竟的勝義諦以後,世俗諦還沒有明瞭的情況也會示現出來的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)