《入菩薩行論智慧品》 持明仁增塔欽仁波切闡述 2018年6月9日(二)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述 2018年6月9日(二) 
 佛法的經論有兩種,一是釋迦牟尼佛自己親口宣講的佛經,二是之後有六莊嚴、二尊聖等等大菩薩們所講的論述。今天我們所講的是論述,就是《入菩薩行論》。 鞥關於《入菩薩行論》,我們藏傳佛教的四大教派有很多人講經《入菩薩行論》,而註釋《入菩薩行論》也有許多,尤其印度和藏區這兩地,有非常多《入菩薩行論》法門的詮釋。以藏傳佛教的《入菩薩行論》來說,從釋迦牟尼佛開始,到三怙主之一的文殊師利菩薩、寂天菩薩、日大惹、達哇瓊惹、覺渥根拉喜繞等等,很多人都有《入菩薩行論》傳承的法門。 當說到傳承的時候,代表著一切佛法都是從一位師父的口中講給他的弟子聽,再由這位弟子傳承下去,這就叫傳承。傳承則是像黃金的項鍊般沒有中斷,我們講經論述《入菩薩行論》也是具有傳承的。我們現在講的是註釋版呢?還是根本頌呢?我們是針對根本頌上面簡單解釋一下,因為講解註釋版的時間是不夠的,太多太長了,所以我們採用講解根本頌的方式。 
 《入菩薩行論》的造論者是誰呢?首先我們要了解一下。此論第一品的第七偈和第八偈,提到寂天菩薩是為了自己修心而寫下此論。寂天菩薩小的時候在學習文化、宗教等學識方面非常卓越,之後他在瑜伽師古蘇惹的現前獲得睿智文殊的修持法門,持續修持文殊菩薩的法門,最後親見文殊菩薩。此時文殊菩薩所有的智慧、廣大的力量全都展現覆蓋到寂天菩薩。 
 寂天菩薩原本是一個國家的太子,當他親見文殊菩薩以後、證悟以後,他的父親去世了。依照慣例,國王去世以後,身為太子的他理應繼承王位掌管國家。但是有一天他做了一個夢,時間就在爸爸往生後、即將登基前,夢裡文殊師利菩薩對他說:「這是我的座位,我是你的上師,我們同坐在一個位子上,是不行的。」他做了一個類似這樣的夢。 
 隔天早上醒來之後,他深加思索著:「我不能待在王宮裡繼承王位而當國王,必須要遠離王位和王宮裡富有的一切。」文殊菩薩這樣提醒他,於是他依循著夢的指示,沒有待在王宮裡而直接跑掉了。離開了王宮以後,他就前往那爛札大學,也就是我們曾去過印度朝聖佛陀的足跡所及之聖地。 那爛札大學裡有一位大班智達叫賈哥惹,寂天菩薩跟隨他出家,名字叫喜哇薩,也就是寂天菩薩,藏文則是喜哇拉。寂天菩薩在印度那爛札的時候,內在的境界早已是親見文殊菩薩,所以經常在打坐之中,內心時時安住在究竟的勝義上,而且他也寫了《入菩薩行論》等三部論述。 
 雖然內在的他一切都是圓滿的,但是外在看起來卻呈現出一種懶惰且不怎麼樣的一個修行人的樣貌,每每看到他就只有吃飯、睡覺、閒逛等等之類的舉止行為,其外在的形象不時以這種不怎麼樣的樣貌,示現在那爛札的班智達及修行人等的面前。 寂天菩薩的內在已親見文殊菩薩,經常如理如法地打坐,而且他也是薩度和若哥度等等論述撰述完成的一位論述者。寂天菩薩是一位具有七種甚稀有圓滿的大上師,他不但親見文殊菩薩,而且也通達一切的經論。在當時,那爛札的修行人、班智達都要輪流誦經講法,輪到他的時候,他們覺得寂天菩薩不會講法,想藉此機會給他難堪,讓他自行離開寺廟。 
 而寂天菩薩在高高的法座上講經佛法的時候,一切顯密佛法都通達的。特別講到《入菩薩行論》的智慧品,當說到「物實及無物實些,識前皆不成立耶,彼時餘相皆無有,無禪一切極寂淨」,說完這偈頌之後,他就飛走了。而寂天菩薩飛向天空之時,這些班智達對寂天菩薩才真正俱足信心。 從此以後,寂天菩薩再也沒有回去那爛札,他把寫好的論述,薩度和多度二部論典也都放在他睡覺房舍的屋樑下面。寂天菩薩講經的時候,雖然從外表看不出來他有內涵,可是內在卻是一位非常圓滿講經的大班智達。 
 寂天菩薩所傳下來的這部豐富的《入菩薩行論》,在我們西藏有非常多的修行人弘揚此論。特別在我家鄉等鄰近的這些地區,開滿了很多黃色花瓣的入菩薩行論花。因為巴智仁波切經常在這裡講經《入菩薩行論》,講述及念誦已經幾百遍了,有這樣行持的功德,所以盛開這樣的花朵。而《入菩薩行論》傳講下來的傳承是貝瑪財旺法王,這位大上師再傳給我們,所以以傳承來說的話,應該就是如此。 剛才我稍微說了一下講法聽法的事情,在聽聞佛法的時候發起菩提心是很重要的,而仔細聽法也是很重要的。好,直接開始講解《入菩薩行論》第九品。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)