持明慧粹第三十五輯 《心經》持明仁增塔欽仁波切講述(十四)


持明慧粹第三十五輯 《心經》 
持明仁增塔欽仁波切講述(十四) 

「無智亦無得」,說「無智」,就更可怕了,我們說「無苦」、「無集」就算了;也說了「無滅」,好可怕;「無道」也說了,而道是佛法,這些都沒有了。滅就是每一個不同的果位都沒有了,已經得到果位即稱為滅,滅了煩惱的一切和障礙的一切,所以滅是一個境界,滅也是沒有。 還有感受無智,沒有智慧。這智慧不是普通人說的聰明,也不是凡人所說的智慧,是佛的智慧,無智。 
為什麼是無智呢?以八不離戲來測量的話,沒有佛智,也沒有智慧。渺小的一種執著佛智,微細的執著的顯相,也必須離開細類的所知障,這是非常公平的一件事情。 
有人說輪迴是沒有的,可是有佛的樣子,事實上我們以勝義諦的真理來看的話,沒有輪迴顯現的樣子和沒有佛果淨土的樣子,這二者是一樣的,是殊勝的沒有,我已經直接加一個殊勝,究竟的沒有,究竟的空。
 輪迴所顯的一切顯相,或佛果淨土所慧顯的這兩種顯現,以勝義諦的真理來看的時候,或以勝義諦的眼睛來看的時候,輪涅的一切五蘊引起的情器世界、五蘊引起的淨土智慧,都是一個「無」字。
「無」代表了什麼呢? 空性,空性代表了什麼呢?八不離戲,八不離戲代表了什麼呢?事實本質的樣子就是這樣,這是無智。
 無得,得到成佛果位等,這也是無得,不是無得,也不是無不得,而在誰的眼前不是呢?世俗的眼前,當然不是,有得、有不得。 
但是誰的智慧,誰的眼前,究竟真理般若境界至高、八不離戲之中的眼前,八不離戲,不生不滅、不常不斷、不來不去、不一不異,這就是無得、無不得。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)