持明慧粹第三十五輯 《心經》持明仁增塔欽仁波切講述(十五)


持明慧粹第三十五輯 《心經》 
持明仁增塔欽仁波切講述(十五)

 「以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故」,舍利弗!菩薩都是沒有得,直接說,菩薩也沒得什麼果位,因為八不離戲的慧智中,有什麼得呢?沒有得,沒有不得。 
「依般若波羅蜜多」,依的意思是我們依靠它,若是依靠般若波羅蜜多的話,心無罣礙,心不怕的意思,心沒有障礙,心沒有染垢,為什麼呢?因為獅子吼,為什麼心會害怕或心有罣礙呢?心無罣礙,因為八不離戲。 也不用說八不離戲,以《般若心經》裡的「四不空相」色不異空、空不異色、色即是空、空即是色,這四種空性真理,是非常厲害的,這和八不離戲是一樣的,以四種的力量或八不離戲的智慧來看的話,是沒有罣礙,也沒有可怕的,非常清淨,沒有任何污染、染垢,所以不怕。 
「無有恐怖」,無恐怖的原因是什麼呢?誰無恐怖呢?八不離戲的真理者、般若波羅蜜多的真理者、勝智慧臻究竟岸這樣的修行人,才能無恐怖的。 我要特別說一句話,有的人說:「我是無恐怖的,從一切色相到成佛之間都是空的。」每天都將空放在嘴巴上講,可是在行持上,卻是不管因果業力,全部都不管的,這樣的人即稱為黑暗遍照者,這是不好的。 真正要了悟真實八不離戲或四不空性的方法,如《心經》裡的四種空性的方法或八不離戲的真理,真正在心裡盛開的這種人,才算是不怕,他也才有這一切的真理。否則假相、名相的、自傲的、虛假的都不算是這裡所說的真理,《般若經》特別載述。 
「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」,事實上,這個世界的一切都是沒有的,都在空性之中,但以顛倒的凡人來說,全部都是放在有的範圍,這又顛倒過來的時候,是什麼樣子呢?都是空的。 
究竟涅槃,究竟大涅槃是很重要的,唯有般若波羅蜜多真實在心中盛開,八不慧空的力量真實在心中盛開,或者四種空性的真理真實在心中盛開的時候,才是究竟涅槃,所以不是究竟涅槃是假相、名相的,這是不能搞錯的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)