持明慧粹第三十五輯 《心經》持明仁增塔欽仁波切講述(十六)

持明慧粹第三十五輯 《心經》
持明仁增塔欽仁波切講述(十六) 

「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」,意思是三世如來都是依靠般若波羅蜜多,為什麼三世如來都是依靠般若波羅蜜多呢?因為三世如來在般若空性裡靜坐,三世如來真正勝義諦的空性和根本定力量的空性,是在四種空性的真理和八不離戲的智慧之中靜坐的時候,所產生出無數的佛果淨土。 
過去佛出現是依靠般若波羅蜜多,現在的佛釋迦牟尼佛也是依靠般若波羅蜜多。為什麼是依靠般若波羅蜜多呢?不是依靠菩提心嗎?有些人會這樣想。 佛在三大阿僧祇劫成道的過程中,一開始發起菩提心的時候,菩提心的本體就是空性,而顯現而成的一切都是菩提心。六度波羅蜜的本質是空性,而行持都是顯現。佛永遠沒有離開過空性的真理,也沒有離開過《般若波羅蜜多經》,因此稱為般若佛母,也稱作殊勝智慧永遠究竟岸,這是永遠不離開,所以過去的佛、現在的佛、未來的佛都是依靠般若波羅蜜多。 
「阿耨多羅三藐三菩提」是無上的意思,阿耨多羅三藐三菩提翻譯為中文是「無上」, 為什麼是「無上」呢?得到所有究竟智慧裡最高深的智慧,所以阿耨多羅三藐三菩提的意思是「無上」。 
「阿耨多羅三藐三菩提」,還有一種意思是永淨,永遠的清淨,為什麼呢?煩惱障、所知障等所有障礙習氣的一切都是永淨,所以是阿耨多羅三藐三菩提的第二種意思是永淨。
 「阿耨多羅三藐三菩提」的另一種意思是圓滿,為什麼呢?智慧具足圓滿,所以阿耨多羅三藐三菩提是一個非常圓滿的果位,具足了慈悲智慧,具足了大圓滿的一切,所以稱為圓滿。 阿耨多羅三藐三菩提,菩提的意思是什麼呢?所知障、煩惱障二障全都清淨了,而且通達了悟如所有智和盡所有智等等的一切智慧,所以稱為菩提,在這樣的果位裡成為如來。好,阿耨多羅三藐三菩提,三世如來就是這樣產生的。
 「故知般若波羅蜜多咒,是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒」,這麼殊勝,所以般若波羅蜜多心咒就是一切殊勝智慧的究竟岸,一切般若波羅蜜多究竟岸的咒。 大神咒是本覺的意思,是本覺了悟的一種咒,所以是大神咒。無上咒的意思是,因為三世如來是般若波羅蜜多究竟岸裡所顯的,情器世界也是般若波羅蜜多究竟岸裡所顯的、滅的,或是融入八不離戲的之中,或於境界中自然解脫,所以無上咒的原因就是如此。無等等咒的意思是,一切不淨的輪迴或清淨的涅槃都是大清淨之中,而變成大平等的一種咒,無等等咒應該是大平等的咒。 
「能除一切苦」,能除一切苦的咒,一切苦是什麼呢?它是幻想,它是執相,五蘊引起的情器世界裡所有的執著、所有的痛苦,所有二執相所引起的,這些都要淨化的話,從色相到成佛之間,要了悟大慧空的境界,才有辦法,所以此咒就是能除一切苦、淨化一切苦的咒。
 「真實不虛」,是真的,不是假的,這不是說說而已,故說般若波羅蜜多咒,所以要講經般若波羅蜜多咒。 既然八不離戲、四大空性全部真理的力量是什麼都沒有,為什麼要拿一個咒出來呢?因為對沒有明白真正空性、證悟真正空性的力量,沒有了悟空性境界或見解的人,沒有了悟八不離戲智慧的人、沒有了悟八不空性真理的凡人幻想世界的人來說,或是二執相的人,例如對這樣無明睡覺的人,要開始講無上咒、無等等咒、大神咒。 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)