持明慧粹第三十五輯 《心經》持明仁增塔欽仁波切講述(十七)

持明慧粹第三十五輯 《心經》
 持明仁增塔欽仁波切講述(十七)
 
「故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰,揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶」,藏文是這樣念的「德雅塔 嘎牒嘎牒 巴壤嘎牒 巴壤桑嘎牒 布德梭哈」,而中文是念「揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶」,哪一種念法是正確的,不一定,我說真的,因為過去翻譯的時候,漢族的人聽到的是這樣,而藏族的人聽到的卻是這樣,而真正厲害的智慧臻究竟岸,誰知道呢? 舍利弗!大菩薩要學習智慧般若波羅蜜多殊勝的竅訣,這時釋迦牟尼佛才開始於後得定裡站起來了,事實上佛於根本定與後得定都是雙運的,佛沒有後得定,佛永遠都是根本定與後得定雙運,是無言可說的,佛並不是在根本定上定意一個東西,佛在根本定和後得定無別的力量上靜坐,但不是凡人所說的無別,是究竟的無別。
 這時佛從後得定裡站起來,對大菩薩觀音菩薩說,你說得非常好、非常對,這樣答應祂、加持祂。善男子,你說得非常好,就是這樣、就是這樣,說了很多次,如你說得一模一樣,這般若波羅蜜多深廣的法門就是這樣行持,我等所有如來都非常隨喜,已經同意了這部經,變成一部已經加持過的經。 
這時,如來佛以非常加持的語言同意了這部《心經》以後,舍利弗和大菩薩觀音菩薩以及旁邊隨眾的比丘,其中包括之前所說的天界、人界、阿修羅、尋香世界等等所有天空上、地面上的弟子全都非常地隨喜。 隨喜什麼呢?如來佛說,這是對的,就是這樣,以加持的語言,以及慧空慈悲的力量說出非常隨喜的話語,於是形成這部《心經》。 
一切魔都滅了,一切的智慧慈悲俱全,超越輪迴了,大般若波羅蜜多究竟岸的精華、大乘經典、大乘的律法,看起來是律,藏族的德巴、朵瓦、朵喋曼巴,三者經、律、論的意思,如果經律論順序一樣的話,應該是律。好,這部大乘的經講完了,佛說,般若波羅蜜多究竟圓滿。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)