《入菩薩行論智慧品》2018年6月27日(中)


《入菩薩行論智慧品》
 持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年6月27日(中) 
 佛在沒有任何執著的觀念的情況下,那無觀念、無發心的大究竟智慧會自然而然展現出來。如同人界的摩尼寶和天界的如意寶樹一樣,圓滿得了祈求它的眾生;佛也是一樣在祈願圓滿的情況下,化身與報身一切自顯出來,無量無邊的佛法施予有情,讓他們解脫成佛,所以這點是成立的。 
 前面的問題是,如果如來佛是一切妄念都沒有的話,那麼佛怎麼會講法呢?佛怎麼會度化有情呢?上述的說明已經把這個問題釐清了。因為佛是以大空性自在、大空性自然、大空性八不離戲的態度來講經說法,讓眾生解脫,在沒有任何執著的觀念的情況下,用大空性的無邊無窮的智慧化現出法報化三身來度化有情。 
 唯識派接著又說,佛陀成道要歷經三大阿僧祇劫很長、很長的時間,這是佛沒有成佛之前的成道故事。佛在成道過程裡祈願圓滿說:「我要成佛度化有情。」這個祈願是不成立,因為祂祈願的時候,只是一位成道的菩薩而已,而不是佛,若不是佛的話,祂的祈願圓滿想要如摩尼寶和如意寶樹一樣自然而然地圓滿眾生祈願是不容易的。主要原因有二,一是佛成佛之前的成道時間太長了;二是這個時候佛還只是一位菩薩,菩薩怎麼會因一個祈願而變成佛,這是不可能的。
 中觀派反駁說,這是可以成立的,有一個婆羅門叫辛格,他是一位普通修持者,他成就了大鵬金翅鳥的修行真理和心咒,這樣大鵬金翅鳥的修咒成就及鵬塔修建以後,他的本事出現了,他示現神通說:「這可以淨化毒病的。」因為心咒修持圓滿了,所以他可以展現出淨化毒病的本事。 
 辛格修建了一座大鵬金翅鳥的鵬塔,雖然在辛格涅槃很久很久以後,可是人們到這座鵬塔前修持、繞塔等等,身上一些中毒的徵兆依然能被淨化ㄧ般。 
 你們唯識派說三大阿僧祇劫的時間太長了,可是時間長沒關係,因為往昔的時候,婆羅門辛格獲得大鵬金翅鳥的修咒圓滿成就,當時他修建一座鵬塔,在辛格涅槃很久很久之後,後來的人們去禮拜他、繞塔的時候,仍然具有消除毒病的功能存在一般,所以時間很長,度化不了有情的這個說法,也是不成立的。 
 婆羅門辛格他修咒圓滿以後,所建成的這座鵬塔,未來的人們禮拜繞塔的時候,同樣具有消除毒病的利益等等。「等同度眾祈願以,如意懷王身顯現」,這是佛陀成道的祈願所展現出來的;好比成就大鵬咒,修建大鵬塔,他已經加持了,雖然時間久遠了,但仍然還有可以消除毒病等等的本事,這個偈誦就是這個意思。 
 「菩提行持等同願,永勝佛塔修滿成,淨入菩薩雖涅槃,仍能行持利眾事」,大菩薩、大雄心菩薩也是如此,祂的成道過程就是發四無量心、行持究竟六度波羅蜜多等等,做了很多很多福德資糧相關的事業之後,最後達成「永勝佛塔修滿成」,「永勝佛塔修滿成」的意思並不是只修一座佛塔,而是已經成佛的意思。原因是前面所作所行的福德資糧,有了一切菩薩的行持以後,最後能仁佛的佛塔圓滿了或能仁佛成就證悟了。 
 能仁佛成就證悟的時候,如同我們念誦的佛行十二誼一樣,一切講法等等所有都在祂當時佛的化身身體內,度化了無量無邊的有情,最後佛捨身不在了,示現進入涅槃。但是佛還是可以度化得了所有現在的人們和有情,若有祈願希求、信心及相信、祈願現前的話,佛陀仍然可以度化得了有情;好比修持大鵬金翅鳥心咒的婆羅門辛格,他不在世的時候,他所建的這座鵬塔仍然可以利益到有情眾生般。 佛菩薩在三大阿僧祇劫成道的日子裡,有太多太多的祈願大圓滿。之後成佛了,就稱為能仁的佛塔蓋成了。成佛了以後,以十二行誼來度化很多有情,最後示現涅槃的樣貌給眾生看,事實上佛永遠不會涅槃的,佛是十向自在的。 
 雖然我們看到佛陀示現涅槃的樣子,然而現在的人們祈求佛法、希求佛法,真正的要做成一切佛法的道理的時候,還是能利益到的;好比婆羅門辛格不在世很久以後,但是他所建的大鵬金翅鳥的鵬塔,仍然可以利益到人們。 
 佛還是菩薩的時候,達成福德資糧、智慧資糧圓滿俱足,做成佛陀的塔,也就是成佛了;而佛涅槃以後,也可以永久度化利益到無窮無邊的眾生。原因是,若是眾生有信心、眾生有相信、眾生有希求解脫的道理的話,每一個眾生都會得到佛的加持和利益,根本沒有影響的意思。 
 大菩薩、大雄心菩薩們為了無上正等正覺的大佛塔或是為了成佛的大成就、大覺悟,做了所有菩薩道路的行持,祂已經證悟成佛了,證悟成佛了以後,就如同大鵬金翅鳥的鵬塔可以利益到眾生一般。成就佛陀的人,祂是五智智慧圓滿的,三十二相、八十隨形的身相圓滿,所以可以度化有情的,中觀派這樣回辯過去。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)