《入菩薩行論智慧品》2018年6月28日(下)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年6月28日(下) 
སེམས་མེད་པ་ལ་མཆོད་བྱས་པས།། 對於無心者供養 ཇི་ལྟར་འབྲས་བུར་ལྡན་པར་འགྱུར།། 云何能得具足果 གང་ཕྱིར་བཞུགས་པའམ་མྱ་དན་འདས།། 故而今住或涅槃 མཚུངས་པ་ཉིད་དུ་བཤད་ཕྱིར་རོ།། 等同功德經已宣 ཀུན་རྫོབ་བམ་ནི་དེ་ཉིད་དུའང།། 世俗諦或究竟供 རུང་སྟེ་དེས་འབྲས་ལུང་ལས་ཡིན།། 佛言皆能生其福 དཔེར་ན་བདེན་པའི་སངས་རྒྱས་ལ།། 喻供真實覺綻佛 ཇི་ལྟར་འབྲས་བུར་བཅས་པ་བཞིན།། 如是能獲等同果 

供養事實存在的佛的樣子和供養虛幻般的佛,這兩者在累積福德上面都沒有任何差別。因為供養佛就會獲得非常廣大無窮的功德,所以供養真實的佛或是供養虛幻般的佛,得到的功德利益都是一模一樣。 
 在真實存在的佛的現前供養有各種的功德利益,另外在虛幻般、幻術般的佛的現前,一心一意以幻術般的心情來供養的話,這兩者都具有等同的功德,只是一者是真實,一者是虛幻。如果說這樣得不到功德,或是福報不能增加,這是不可能的,兩者都一樣的。 
 實體的佛存在和虛幻般的佛存在,這兩者福報的增長是一樣,果報的增長也是一樣的,所以你們供養真實的佛和供養虛幻般的佛是一模一樣的,原因是佛是無念的、佛是八不離戲、空性境界一如的,不是對我好,你的功德就很大;對我不好,你的功德就不大,沒有這樣的事,都是功德無窮。 供養虛幻般的佛,虛幻般的心態,虛幻般的物品,也會得到虛幻般無窮無邊的功德利益。以實體般的觀念,供養實體般的佛,用事實存在樣貌的物品,事實存在的時間花在精進的供養之時,也同樣會得到功德的,所以這兩者都沒有差別的。 
 原因是供養者的心態同樣具有信心俱足、相信俱足和供佛的力量。當自己大方的信心、自己信心的清淨力量足夠的時候,諸佛如來是實體堅定穩固的樣子存在或是虛幻般的存在,其供養都是一模一樣的,獲得福報也是一樣的。 
 果佛利益眾生的事情成或不成,以及有關果佛功德上面的駁斥,今天都已經講經完畢。果佛、根佛、道佛有三種,根佛就是種性如來藏的佛,每一個眾生心中本具的佛性就是根佛。道佛就是所有如理如法修持的教法、證法,也是法,也是道佛。果佛就是釋迦能仁一樣,本質清淨的如來藏外面被污染包住了,污染永淨的佛陀證得正覺的果佛,和釋迦能仁一樣,這就稱為果佛。 
 供養真實的果佛或虛幻般的果佛,有問題或沒問題等等,這一切的辯經都在今天講說完畢。因為前面提到沒有想拿供養的心態,佛的心都是無分別的,所以沒想拿的心。如果沒有分別的心的話,就會得不到功德,這是平常人說的。這不成立的原因是,佛不在的時候,供養舍利佛塔同樣會獲得的功德,佛已親口宣講過。 
 總之,佛在世時的供養或是佛不在時的舍利佛塔供養,或是一切虛幻般的佛菩薩的供養,以事實究竟而言是一如的。因為空性展現出來的這個世界,都可以如理如法的成功。《花堆經》、《慈祥獅子吼經》等等很多經文裡都提到,佛在的時候的供養或是佛不在時供養舍利佛塔等等,都具有等同的功德,所以你供養有實體存在的佛和我供養虛幻般的佛,兩者都會得到一模一樣的功德利益。 
 世俗諦上面有佛存在,勝義諦上面也有,如此心態上相信俱足、信心俱足的情況下,供養佛的話,福德增長是同等的,福德增長結果善道亦是同等圓滿的,所以世俗上有一尊認同的佛,勝義究竟上有虛幻的佛,佛是十向自在的。 
 若是心態以十向自在、自由自在,發心廣大、無窮力量來供養的話,佛是無窮無邊的智慧者、佛是無窮無邊的慈悲者、佛是無窮無邊的力量者,時時刻刻都收得到。 外在實體上有一尊佛存在、東西也存在、供養的人也存在,若是存有這些觀念,而沒有三輪體空的觀念是很難有解脫的機會。空性裡展現出來的佛是虛幻般,或是因著根器不同,世俗諦上實體存在的佛也行,若是俱全供佛的本事的話,都是一切圓滿的。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)