《入菩薩行論智慧品》2018年7月3日(上)


《入菩薩行論智慧品》
 持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年7月3日(上) 
རེ་ཞིག་ཉིར་ལེན་སྲེད་པ་ནི།། 現下形成愛取外 མེད་ཅེས་ངེས་པ་ཉིད་ཅེ་ན།། 無有肯確認定耶 སྲེད་དེ་ཉོན་མོངས་ཅན་མིན་ཡང་།། 此愛非為煩惱痴 ཀུན་རྨོངས་བཞིན་དུ་ཅི་སྟེ་མེད།། 咸痴云何會無有 

 「現下形成愛取外」,這裡所說的「愛」,事實上是指內心很執著貪婪人事物。「取」的部分是執取輪迴所展現出來的對境,「愛」和「取」二者都是輪迴的源頭,猶如父母般。如同目犍連尊者,雖然他此生當中已經證得阿羅漢的果位,可是最後遇到有些外道毆打他的時候,他要承受宿業的業力仍然存在的。 
 昨天也說過,過去的業力還是會展現出來,所以阿羅漢所證悟的境界並不是最究竟,他所遠離、淨化的煩惱,也並不是全部淨化的。 
 小乘修行者認為這樣是沒有問題的,由於這是目犍連過去業力的展現,所以他在這一生將會遇到外道毆打等受苦的業力所展現出來的事,但是這並不是會轉生投胎輪迴的業力。這裡說到一個貪婪的愛,「愛」和「取」二者都是輪迴的根源。小乘修行者認為已得解脫的阿羅漢並沒有貪愛,也沒有墮入輪迴的業力,不會有因「貪愛」而展現出輪迴的因,所以不會出現在其他世界或來世的輪迴。 
 小乘修行者他們認為,一生當中成就阿羅漢果位以後,因為已斷除「愛」和「取」兩者之後,輪迴的根源已經不存在了,所以當外道毆打目犍連尊者的時候,那些所受的果報並不是會讓他墮入下去輪迴的煩惱。 
 大乘修行者接著說,這部分小乘你們說得對,當證得聲聞乘的阿羅漢果位以後,業力所引起迫不得已且強迫性的輪迴不會再展現出來的。因為愛和取是輪迴的根源,阿羅漢已經斷除了,已經了悟「人無我」,煩惱已經淨化了,他不可能再繼續墮入輪迴裡,所以聲聞乘的阿羅漢不會再繼續輪迴下去的。但是你們認為阿羅漢證悟滅諦、涅槃的時候,好像油燈裡面的油用完一樣,火無法再燃燒般之寂靜涅槃,這樣的說明與看法是不可能的。 
 意的業力,粗部、細部意的業力形成的一切都是無有障礙的情況下存在,「意自然形成身」的意思是聲聞乘阿羅漢的意身,身口意的意,意的身體,「意身」形成的業力都俱全。而意身形成的業力是什麼呢?阿羅漢相續之中的愛,不是由我執心所產生原本煩惱的業力。 
 再說一次,意身形成的業力存在的意思就是說,意身是什麼呢?意的身體。「意身」的意思是阿羅漢的自相續之中,不是由我執心所產生的,可是他有一個業,這業也有煩惱,這煩惱不是平凡的煩惱。 
 平凡的煩惱也稱為雜污愛,這個煩惱不是我執形成的雜污或煩惱,因為我執形成的平凡的煩惱,或者另一個名稱是「雜污」,這種雜污煩惱會墮入輪迴的,所以阿羅漢「意身」形成的煩惱不是我執引起形成的業,更不是真實的煩惱、自然的煩惱。 
 這裡說到阿羅漢的煩惱並不是平凡的煩惱,也不是會墮入輪迴的業及煩惱,而是另一種煩惱,雖然沒有染污煩惱的「愛」,可是阿羅漢的相續之中還有一個無俱煩惱,不是煩惱的「咸痴」,痴心的痴,咸痴是存在的。
 「咸痴」的意思是,它不是平常我們所說的貪瞋痴慢疑等五毒煩惱,不是這樣粗部所引起的煩惱,阿羅漢的相續之中並沒有一個煩雜的染污。可是有另一個煩惱,也可以稱為無俱煩惱。 無俱煩惱的意思是,不是平常墮入輪迴的這種煩惱,而是另一個以外的煩惱,這個煩惱稱為「無俱煩惱」。因為有「無俱煩惱」的業力存在,所以時間很久了以後,有些東西阿羅漢並不知道(時不知因)。地方距離很遙遠,也不知道(境不知因)。 
 你看目犍連因為時間太過久遠了,他也不知道自己的母親就出生在明光剎土。這是什麼原因呢?「無俱煩惱」。因為存在著無俱煩惱的煩惱,所以他的母親出生在明光剎土,有一個淨土叫做明光,目犍連的母親出生在明光淨土裡,可是目犍連卻不知道。因此地方距離太遙遠的時候,他就看不到,這就是阿羅漢自相續之中有一種不清楚、不知道的業,也是「意身」的業。
 「意身的業」是一種最細類的身的業而已,不是肉體種種的業力,也不是增長煩惱、墮入輪迴的煩惱。可是針對無俱煩惱的業力來說,目犍連不知道母親出生在遙遠的地方,這也是阿羅漢相續之中有不清楚的無俱煩惱的業。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)