《入菩薩行論智慧品》 2018年7月3日(下)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年7月3日(下)
 རེ་ཞིག་ཉིར་ལེན་སྲེད་པ་ནི།། 現下形成愛取外 མེད་ཅེས་ངེས་པ་ཉིད་ཅེ་ན།། 無有肯確認定耶 སྲེད་དེ་ཉོན་མོངས་ཅན་མིན་ཡང་།། 此愛非為煩惱痴 ཀུན་རྨོངས་བཞིན་དུ་ཅི་སྟེ་མེད།། 咸痴云何會無有 

佛陀時代有一位在家人想出家,舍利弗認為他出家的因緣不俱足,生生世世裡沒有任何善緣的因、善根的因,連種子都不存在,所以不同意他出家及進入佛教。 
但是這位在家人巴熙,其實他在久遠以前的生死輪迴裡已經種下一個善根俱全的種子,只是時間太遙遠了,舍利弗不知道而已,所以這個業力是什麼呢?是真實墮入輪迴的煩惱嗎?不是的,並不是這樣的一個染污。 主要是因為無俱煩惱的業力存在,所以時間遙遠,時間過了很久、很久、很久,他們會有一個不清楚的業存在;而地方距離很遙遠的時候,也會有對於地方不清楚的情況存在。 
 化身展現出來的阿羅漢,證得果位的舍利弗、目犍連他們也有這些不清楚的業,原因是什麼呢?無俱煩惱。雖然沒有墮入輪迴的平常煩惱,但是存在著無俱煩惱的業力,所以他們就不知道,「咸痴云何會無有」即是此意。 阿羅漢沒有墮入輪迴世界裡繼續幻流的平凡煩惱,阿羅漢心相續之中的「意身」沒有煩惱雜污的愛,所以不會繼續墮入輪迴。因為他們輪迴的根處已關閉了,不會再次因業力形成而墮入三界輪迴,可是他們的心中還是有一些不知道、不明白的業力存在,如同前面所說的一樣,在時間太久遠或地方距離太遙遠的時候,會有些不知道的事情存在。 
 事實上,以聲聞乘和獨覺乘來說,針對所知障和煩惱障二障,他們已經遠離煩惱障。遠離煩惱障的方式是在大乘見道的時候,所知障和煩惱障取代的、粗部的部分全部都遠離的,之後再一步一步、慢慢地到達八地菩薩之間,所知障和煩惱障自然的、細部的部分都會一步一步地遠離,所知障和煩惱障二障要一起淨化。 
 而到達八地菩薩的時候,這時取代粗部的煩惱,自然生細部的煩惱都已經遠離。在清淨地的時候,所知障的障礙都已經淨化,到達十地之後,最細類的分別二執的跡象都以金剛喻定的禪定來摧破,所以最後可以得到金剛乘佛陀的果位。 
 小乘認為只要修持四諦十六行相境界圓滿的時候,就可以遠離煩惱,不需要證入空性和一切皆空的空性法門。大乘卻認為,如果沒有空性法門的話,見道的真諦根本無法證悟。 重點是聲聞乘和獨覺乘在獲得阿羅漢以後,業及煩惱引起在輪迴裡面迫不得已而幻浪下去和擁有下去,這樣的情況是不可能的,因為他們對於業及煩惱的斷除力量是很強大的。 
 要墮入輪迴展現出來到下一世,生命要轉換成另一個的時候,投生的因就是一個「愛」。愛和取二者在聲聞、獨覺乘的阿羅漢中都已經斷除了,所以不可能再墮入輪迴裡面而迫不得已到來世,也不可能因為業力形成而來到這個輪迴的世界,他們也不會墮入到其他地方展現輪迴,這是不會的。 如同你們小乘修行者所說,油燈用完以後,燈火就會滅掉一樣,到達究竟涅槃,如此得證阿羅漢,這也是不容易的。剛才一直說,因為意身的業力仍會存在的,所以阿羅漢自相續之中的愛,是我執形成的染污煩惱嗎?不是的。它不是真實輪迴裡面墮落下去的煩惱,也不是平凡的煩惱,但是無俱煩惱、「不是煩惱」的業力還是會存在的,所以目犍連因為地方遙遠,不知道他媽媽出生在哪裡;而舍利弗也因為時間太久遠了,所以不知道在家者巴熙有沒有善根。 
 阿羅漢相續之中的「愛」,是無俱足煩惱,不是煩惱,它並不是正確輪迴凡夫的煩惱,這樣怎麼會沒有業力呢?因為有了意身形成的業力都存在,所以對於地方距離遙遠和時間年代久遠,就會有什麼都不知道的這種業力存在,這些怎麼會沒有呢?意思就是說,聲聞、獨覺乘的阿羅漢果位不是究竟的果位。因為究竟的果位是十地五道的境界悉全要達成以後,最後方能盛開的道理。 
 《俱舍論》等等論述裡所講述的「愛」是會墮入輪迴的,而阿羅漢並不是這樣重煩惱的愛。在《俱舍論》等等論述裡又說到,在阿羅漢的相續之中存在的是「不是煩惱」的意身業力,所以就會出現地方距離遙遠、時間年代久遠等等這樣不明的業力,以此得知他們並沒有證得究竟涅槃。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/


留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)