《入菩薩行論智慧品》2018年7月5日(上)


《入菩薩行論智慧品》
 持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年7月5日(上)
 སྟོང་ཉིད་དང་ནི་བྲལ་བའི་སེམས།། 空性境地遠離心 འགགས་པ་སླར་ཡང་སྐྱེ་འགྱུར་དེ།། 伏滅而後仍復生 འདུ་ཤེས་མེད་པའི་སྙོམས་འཇུག་བཞིན།། 猶無想定平禪般 དེས་ན་སྟོང་ཉིད་བསྒོམ་པར་བྱ།། 故而空性應觀修 

 聲聞、獨覺證悟的果位是阿羅漢,但是阿羅漢還有十二因緣中的愛,雖然愛和取二者都是輪迴的根源,然而阿羅漢有的「愛」並不是平凡的煩惱為主,所以他不會再投生於輪迴裡。不過阿羅漢不知道、不明白一切諸法皆空的真理,心中仍有執著的觀念,以及輪迴和涅槃是不一樣的分別,因此阿羅漢不是寂靜、究竟空性的證悟者。 
 今天講到「空性境地遠離心,伏滅而後仍復生」,意思是心還沒有達到空性境界的時候,雖然這些粗部的愛、思念臨時被伏住了,但還會再展現出來。原因是什麼呢?因為還沒有證達究竟空性的真理,所以會再復發。 
 如同這四句偈後面所寫的無想定一樣,在無想定的禪坐中,雖然沒有這些粗部的煩惱、妄念、愛等等,但是禪坐結束以後,還是會展現一些粗部的妄念。這裡說到阿羅漢所證的並非究竟,仍會有分別的跡象展現出來,所以究竟要修持、要學習的是空性方面的法門,這是最重要的。 
 空性是「有」、「沒有」、「有、沒有」二者、「有、沒有」二者皆沒有,這四邊遠離了。再者,不生不滅、不常不斷、不來不去、不一不異等八種邊也遠離了,這稱為八不離戲。八不的邊都離戲以後,就是究竟的空性。若有這樣的空性,是與通達究竟、真實有相關的。 
 如果遠離究竟慧空、八不離戲的觀念和禪坐,心裡有「有」的範圍、「沒有」的範圍、「有、沒有」二者存在的範圍、「有、沒有」二者不存在的範圍,如果有這樣的觀念,就是有邊見以及存在心的執著。 一切都沒有,並不是八不離戲。在「沒有」的範圍裡禪坐入定的時候,思惟會再展現出來、會再生、會復發。因為它不是遠離邊見的八不離戲,還存在「有」的範圍或「無」的範圍裡,這樣會復發的,所以只有「沒有」的空性是不行的。 
 即使小乘境界觀修苦集滅道四諦十六行相,每一個行相都證悟,最後得到一個勝解的果位之後,他們還存在於一個範圍內,並沒有悟達八不離戲的真理,所以意身的身體還是存在的。 一直提到意身,意身是一個沒有肉體的身體,意身的身體會尋找無漏業,無漏業形成以後,就會產生無明習氣地。無論意身的身體也好,無漏業也好,無明習氣地也好,對治就是八不離戲的空性。有了八不離戲的空性,方能遠離意身等等的一切,最細類的所知障也都會被淨化。 
 如果還沒有達成最戲類細類的空性境界,就好像無想定一樣,還會再投生的。因為無想定的禪定並不是究竟的,修者只遠離三禪天的粗細煩惱,往上朝向四禪天的修行境界,還在有漏凡夫的境界之內,沒有超越三界的苦海,就算業力所顯的眾生也可以經由打坐進入無想定的。剛才所說不是指阿羅漢會重新墮入到輪迴裡受苦,主要是說阿羅漢的境界並非究竟。 
 現在解説滅盡定,滅盡定和無想定看起來在名相上有些相同,但還是有一些差異的。首先,業生的眾生也可以從學境融入無想定,但滅盡定是聖者、無漏者的修行境界。第一禪天最初的修行境界為梵眾天,還有梵輔天、大梵天。第二禪天有少光天、無量光天、明光天,共三天。第三禪天有微善天、無量善天、善綻天(善增天、善長天),每一禪天裡的天界修行人的名相都不一樣。 
 無想禪定已遠離善綻天的貪婪,但是還沒有遠離第四禪天的無雲光天的貪婪。因此一個無想禪定的境界者是已經遠離善綻天的貪婪,但是還沒有遠離四禪天裡的無雲光天的貪婪。他往生以後,會出生在四禪天裡的大果天等。 而滅盡定是欲界、色界、無色界裡最高的境界,已遠離輪迴最頂點、三界最高、能顯最高的無色界的貪婪,所以滅盡定是最高的境界,這是無想定和滅盡定的差異。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)