《入菩薩行論智慧品》2018年8月12日(下)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述
 2018年8月12日(下)
 གང་ཞིག་ལུས་མིན་གཞན་དུ་མིན།། 孰非身且異身非 འདྲེས་མིན་ལོགས་སུའང་འགར་མེད་པ།། 身相混非離身非 དེ་ནི་ཅུང་ཟད་མིན་དེའི་ཕྱིར།། 如斯些微亦非故 སེམས་ཅན་རང་བཞིན་མྱ་ངན་འདས།། 有情自性乃涅槃 

今天講的是,一切都是空性而展現出來的,器世界的一切、物質的一切都是空性,情世界內在的心也是空性。根道果都是空性,究竟種性如來藏也是空性,法道上希求佛法的一切菩提道路也是空性,果佛證悟的結果也是空性。 如果全都是空性的話,為什麼還需要有尋求和努力呢?為了空性,所作所行沒必要這麼多吧?有人會這麼說。這時我們要想到,一個睡著的人,旁邊有一個沒有睡著的人看著他,睡著的人做著惡夢,夢境中展現很多恐怖可怕的樣子和叫聲,沒有睡著的人需要叫醒睡著的人嗎?還是不要叫醒呢?這是一個問號。 
 對於睡著的人來說的話,他在夢境裡所看到的東西都是真實的,但夢醒了以後,真實究竟上面,真的存在嗎?還是假的存在呢?睡著的人所夢的一切,是幻顯出來的外境而已,事實上沒有的,所以睡著的人還是要清醒過來,淨化這個惡夢。 
 如同我們現在也是處於無明幻想中,無明就是不明,不明就是眾生來到這個世界的源頭,由無明開始,十二緣起的最開頭就是無明。有了無明,現在我們的忙碌、現在我們的心情、現在我們面對的一切人、事、物都是無明幻覺為主的,現在也是一種夢中進行的感覺,為了從夢中清醒,從夢中甦醒,所以我們要學習空性的教導法門。 
 而當下的你、當下的我,事實上存在的嗎?事實上是不存在的。當下的你、當下的我,看到的所有外境,究竟上面存在的嗎?究竟上面不存在的。 這樣提出疑問的時候,所有當下的我和你,當然都是究竟上面空性而展現的一種幻覺、產生的一種空幻形象,我們所看到的、感覺到的一切究竟也是空性展現出來的幻覺行持而已,這兩種都是一模一樣的道理。 
 可是這必須要透過修行以後,夢才會甦醒般。我們的無明幻覺、輪迴世界、娑婆世界的一切顯現和一切心念,甦醒以後、了悟以後,才會變成空性境界,這時是大解脫,也稱為大究竟的快樂,永不變的快樂、永久的智慧、永久的力量和慈悲,這是必須要的。 
 再者,根道果裡面的果位也是空性,那麼為何要尋求這件事情呢?而空性是我們桌子上面沒有杯子,杯子裡面沒有水一樣的空性嗎?不是。那麼是一個空蕩蕩的東西呢?也不是。 本質是空性,但是究竟的顯現是明燦的,燦爛明光的顯現和空性的本質二者是一如,融體的時候才是究竟的大空性。證悟究竟的大空性以後,我們現在所看到的一切都是更加強正確的顯現,我們現在說到的快樂,我們現在說到的歡喜,都是更加強、更增廣的一種歡喜、更增廣的一種開心。 
 我們現在所有的智慧,我們現在所有的感受都會出現一種更加強、永不變、無漏的感受,這就是大空性的境界。證悟大空性的境界以後,一切顯現都是明了,顯而空、空而顯的真理越清楚的時候,你的智慧也會增加無數之廣。 你的身體方面,最起碼到達初地菩薩的時候,也能變出一百個化現出來,你也可以度化一百個人,你也可以知道一百個人的思想型態,你可以進入一百個淨土,因為已經證悟空性。 空性就是究竟,究竟就是勝義諦,所以你證達「有、沒有」之間殊勝的「有」,「有、沒有」之間殊勝的「沒有」,這樣殊勝究竟的空性證悟以後,你現在所有的看法都會展現出更加強、更清楚、更明白、更廣知的智慧,這不會斷除的,因為一切都是空性。沒有展現明光、沒有燦爛、沒有顯現,這樣的空性是沒有的,所以證悟空性以後,展現出來的力量、展現出來的顯現都會更加圓滿,極其究竟智慧的空性。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)