《入菩薩行論智慧品》 2018年8月30日(下)

《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年8月30日(下)

 為什麼這麼快證悟真諦呢?因為這些弟子在過去燃燈佛的時候,對於五蘊、十八界、十二處等等佛經裡所講的一切深廣的名詞、一切深廣的道理,都曾經學習過、聽聞過,所以此生當中看到佛,經由聽聞佛法、思考佛法、修持佛法以後,就可以證悟真諦。
 主要是這些弟子在燃燈佛的時候,聽聞思考過甚深的空性法門,廣的十地五道法門、十八界、五蘊、十二處等等,這些法門都非常熟悉地聽聞、思考、修持過,所以此生可以很快地證悟真諦。 
 說到這裡的時候,我們此生各種法門都一直聽聞、一直思考、一直修持的話,到了彌勒佛降生的時候,直接得證阿羅漢等等的果位就掌握在自己手心之中,因此要多聽聞、多思考、多修持佛法,這是重點。
 連有些心胸狹窄、心愚痴者、此生執著者,他心裡想一切都是空性嗎?真的是空性嗎?或者不是空性呢?即使是這種懷疑的心態,也有非常強大的功德。但是愚痴者、心胸狹窄者、此生執著者從來不會想到,情器世界一切皆空嗎?或者不是皆空,連這麼想也不會的。 
 如果有一個懷疑的話,輪迴一半的執著都淨化了,如同高原下大雪的時候,太陽出來之後,被太陽照亮的地方,有些雪融化了,有些雪還在,一半的雪被融化般,就像情器世界的一切執著一半融化了,所以懷疑情器世界的一切是空性嗎?或者不是空性的呢?即使是這樣的懷疑,也能淨化輪迴一半的執著,如剛才說到雪山上的雪,當太陽照射後,有些雪融化了,有些雪沒有融化般。 
 福報很弱的人、福報很小的人,在究竟空性的法門上面,一點也不會產生懷疑的。若產生一點點懷疑的話,將會淨化輪迴一半的執著,或者會降低很多強大的輪迴執著。 
 這次我們遇見聽聞、思考、修持究竟空性法門的機會,我們要歡喜自在地聽聞、思考、修持,要做到有意義的事,了悟究竟空性的一切顯現、究竟空性的一切道理,遠離輪迴。輪迴眾生承受著非常窘迫的痛苦、如海般的痛苦,很廣大、如深淵般、時間長期、無有方向,這樣無量無邊的痛苦,一直在三惡道裡的痛苦處所流浪存在。 
 如前所說般,一切有情都是業及煩惱引起的,特別是窘迫的煩惱壓迫,令行持善根的力量渺弱。行持善根的力量偶爾展現、產生出來的時候,在人身難得且壽命很短的情況下,連行持善根的機會都沒有時間。 
有時生命延長、還活著的時候,每天為了活著、為了生活,行持各式各樣的事情、各式各樣的工作、各式各樣執著的心態來對自己好。 為了不要生病,行持很多療法,這樣不斷依靠與尋找。找不到食物與飲料等等,所以肚子很餓,窮苦般的辛苦、窘迫。每天為了自己的健康,尋找各式各樣的療法。為了食物和衣著等等活下去的希求、活下去的安排,一直不停地辛苦尋找而忙碌。沒有往生之前就是這樣,但是基本上,往生的機會很多,因為人生無常。 還沒有遇無常的時候,卻一直忙碌這些事情,沒有想到要聽聞、思考究竟的法門,也沒有任何的練習。
 一輩子其中一半的時間就是睡覺,還有其他外在的障礙 和內在心情的障礙非常多。凡孩眾生各個業生和他們執著在一起的時候,行持各式各樣毫無意義的事情,各式各樣執著、各式各樣尋求今生。 
而行持一切善根、聽聞思考修持佛法的真理,增加佛法的真理、增上修行境界的方法,這樣一點點聽聞思考修持的時間都沒有了,所以和凡孩在一起的時候,很少有善根成功、善根圓滿的機會。 
 想要解脫能顯輪迴的話,想要遠離能顯輪迴的話,外在器世界、內在情世界的一切顯現,全都是無有真實,究竟一切皆空,而究竟的真理是很難得到的,證悟空性的境界、證悟空性的希求是很難有、很難得到。 
 輪迴裡一直不斷地執著、散亂,輪迴裡有著很大的習氣,這樣執著輪迴,執著此生的顯現,執著與凡孩一起享受生活,永遠都脫不開輪迴,如同河流一樣,急速的河流要中斷不容易般、要回遮不容易般。 我們輪迴的執著、輪迴續流的思想形態、輪迴續流的一種習氣、凡夫的一切執著想要速疾停止,是停止不了的,因此究竟的空性真理無法產生在自己的心中,當究竟的空性真理無法產生在心中的時候,連聽聞空性法門、思考空性法門,修持空性法門的機會都沒有。 
 人啊!此生的執著都是一種幻覺的理由,當身心分離的時候,自然而然就會展現出一切皆空,接著跟隨習氣,又尋找來世等等,全都毫無意義的。
 現在我們活生生的時候、沒有生病的時候、健康年輕的時候,對空性法門上面要放許多習氣。空性法門方面沒有放很多習氣的時候,就代表有非常強大的輪迴續流的執著。 
 外在器世界、內在情世界是一切皆空。如第二轉法輪所說一樣,空性裡面會展現出緣起,當因緣和合、順緣俱足、圓滿的因俱足的時候,會展現出淨土等等。若是違緣俱足、不好、不淨的因緣和合的時候,就會展現出輪迴,因此依靠聽聞、思考、修持空性法門,即能證悟究竟的空性。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)