《入菩薩行論智慧品》2018年8月31日(中)


《入菩薩行論智慧品》
 持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年8月31日(中) 

現今的人們都喜歡新鮮的佛法,卻捨離究竟的、傳統的、真實的佛法,一直不停地尋求新鮮的東西,而這些新鮮的「佛法」有很多,有真實的、也有不真實的,但人們連分辨是否真實的智慧也沒有,究竟定心的力量也沒有,一直處於懷疑思惟的黑暗之中。 真正遠離懷疑是很難獲得的,真實的佛法認為不是真實的佛法,如果一直處在懷疑之中修持,在懷疑之中學習佛法,是毫無意義的,因此正確究竟的學習佛法的思惟是很難得到的。 
 特別是出現許多學習佛法的障礙,例如混來混去的散亂、懷疑等等,在這種情況下,無法獲得佛法。若是在展現、獲得佛法的明燦之前往生的話,再獲得一個難得的人身,再遇見佛陀來到的明燈世界,這是很難、很難的,所以自己對佛教上面用心地修持、自己的自相續遠離一切障礙習氣、煩惱的大河,是很難有的。
 寂天菩薩在根本頌裡也以悲傷的樣子感嘆說:「嗟嘆痛苦成續流。」耶瑪!嗟瑪!哎呀!輪迴是一個接著一個續流的痛苦。痛苦是各式各樣,在行持中存在非常痛苦窘迫的思惟,連善根和惡業的取捨都不懂,這是愚痴的原因,因此自己墮入輪迴的痛苦,墮入三惡道,墮入成凡夫的眾生,一直不停地墮入下去,但是看不到,依然喜歡輪迴,還很喜歡輪迴中所有的一切。 
 墮入輪迴中在痛苦裡窘迫的這些眾生,應該要為他們悲傷,應該要有度脫的方法。例如天氣太熱的時候,需要清涼的水來洗澡;當很冷的時候,必須尋找溫暖的烤火等等。變冷的時候,需要溫暖,變熱的時候,需要涼爽,熱冷輪流交替產生痛苦,片刻也沒有開心過,這是一種比喻,這也是輪迴的眾生永遠痛苦的原因,時時刻刻都有無數的痛苦。 
 因為眾生有許多貪婪的思想、愚痴的思想,以致於不懂輪迴的苦,一點出離心都沒有,在輪迴的世界裡幻想著圓滿快樂的事情,俱足一切快樂舒服幻想的執著中過日子,這樣之後,一定會一直出現非常痛苦的老、病、死等等,又在好像不怎麼樣的情況下,以很自在的、無所謂的心態來過日子。 
 首先有情眾生因為老來了、病來了,改變不了的病情等原因被速疾前來的閻羅王死魔而宰殺死去,接著在舒舒服服的輪迴幻浪中被宰殺死去的眾生又再次墮入輪迴,一直感受著永不停的痛苦、窘迫的痛苦,這樣都已遠離究竟的涵義、真實的內容及勝道的佛法。 
 眾生本身有三苦,行苦、苦苦、變苦等一切苦,人也是如此,三界一切有情眾生全部被痛苦和幻想的火燃燒變化著,這樣無窮無邊的痛苦眾生,希望從自己生生世世裡累積善業而成的福德雲裡面展現出來、降臨下來的雨,讓眾生能得到食物、醫療、處所、睡覺的床等等,一切都是自己想要什麼就有什麼。 
 有情眾生貧窮痛苦的火、貧窮痛苦的執著也都會因福報雲裡降臨下眾生自己所要的東西,用布施圓滿的富有來讓他們飽足等,希望能做到這樣的事。「我什麼時候能變成福德俱足,能心想事成,用各式各樣的受用讓貧苦貧窮的眾生都能得到快樂,幫助到他們。」這樣想的話,就是祈願眾生獲得現世的快樂。 
 且希望眾生獲得究竟的快樂、永遠的快樂,希望眾生有一天能直接真實地證悟一切諸法悉全為八不離戲、三輪體空、究竟大慧空的真理,以極為誠敬之心為一切眾生積聚無量的福德資糧,自己也究竟證悟一切諸法的本體是顯空雙運的、八不離戲、一切平等,究竟了悟,證達空性。 
 自己證悟大究竟的空性以後,看到在三界輪迴裡面流浪、貧窮困苦的有情們,示現一切諸法皆空來對治有執著的眾生。「我什麼時候才能用我究竟證悟的空性來教導他們八不離戲空性的道理,什麼時候才能用大慧空來度化他們,讓所有執著的有情們皆融入空性,證悟空性,我什麼時候能具有這個本事。」能這樣做到的話,該多好! 「我一定要做成俱全圓滿的福德資糧來讓所有的眾生都開心快樂,滿足眾生一切現世的快樂,我要用究竟證悟的大空性真理,來淨化一切有很強輪迴執著觀念、諸法執著觀念的眾生,都能證悟空性。」我什麼時候能做到,我一定要做到這樣等等的思想觀修,這樣大慈大悲的發心。 
 自己證悟一切諸法悉全都是無有真實,不執著,為了一切輪迴的眾生永遠不放棄大慈大悲的真理,遠離世間八法,為眾生展現出大慈大悲的心。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)