《入菩薩行論智慧品》2018年8月31日(下)


《入菩薩行論智慧品》 
持明仁增塔欽仁波切闡述 
2018年8月31日(下) 

意思是自己證悟空性以後,大慈大悲的心自然而然會展現出來,因為自己證悟空性以後,看到沒有證悟的眾生自然而然就會展現出大慈大悲,所以大慈大悲的心就是空性的展現,空性即是大慈大悲的心展現的原因。 
 想獲得上三道和究竟成佛果位的眾生們修持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等等六度波羅蜜多裡面所顯的一切善根,將會獲得很大的福德。
 但是要淨化一切所知障、煩惱障,要明知究竟八不離戲的空性,修持智慧波羅蜜多是最主要的。布施、持戒、忍辱、精進、禪定,前五度當然很重要,因為這五度是俱全福德圓滿的方法,一切都很有效,但最主要就是要修持智慧波羅蜜多,這是六度裡最後的智慧,是很重要的。 
 一切諸法皆空,一切眾生的本心皆空,一切眾生都要證悟般若波羅蜜多、證悟空性的話,那麼智慧波羅蜜多才是最主要的。前五度波羅蜜多雖然很重要,能俱全福德,但最後一個智慧波羅蜜多才是斷除輪迴的根源,才能證悟一切皆空、一切空性的道理,所以智慧波羅蜜多才是最偉大、最需要的。 
 為了讓我們產生智慧波羅蜜多,所以要清淨努力地聽聞智慧波羅蜜多、思考智慧波羅蜜多、修持智慧波羅蜜多。如果能布施的話,就能富有,能走上獲得財物的福德之路;若能持守戒律的話,能夠進入上三道,遠離煩惱;若是具有智慧的話,一切煩惱全都遠離的,所以智慧波羅蜜多是最主要、最主要的。這一品道的名稱是《入菩薩雄心智慧波羅蜜多》,講經完畢。 
 我們講過,從外道開始到有部、經部、唯識、中觀自續派等等,他們對於究竟空性證悟的見解,有一個錯誤的原因是,粗部的執著是外道有的,細部的執著是聲聞乘的有部、經部有的,唯識、中觀自續派也有物實存在、器物存在等細部的存在,中觀應成派針對這些見解加以辯論和駁斥。
 究竟大空性,空性是很深刻的,一般的眾生了悟不了的;空性是寂靜的,能展現一切力量;空性是不生不滅、不常不斷、不來不去、不一不異的八不離戲的空性,但是空性不是空蕩蕩的,而是一個究竟明燦的真理,明燦大圓滿的真力量者,我這次講的空性主要是這樣。
 《入菩薩行論》裡的六度波羅蜜多,每一度我都講過,前面五度是方法波羅蜜多,也稱為福德增上的波羅蜜多,最後一度是第九品裡講述的智慧波羅蜜多,有了智慧波羅蜜多才是空性獅子吼,最主要能成佛的捷徑道路,一切諸法皆空的道路,能讓眾生立即成佛最主要的圓滿道路,這是第二轉法輪的根器。第三轉法輪的顯現和第二轉法輪的空性一如的智慧波羅蜜多是究竟成佛所需要的。 
 而證悟空性以後,怎麼辦呢?所有有情怎麼辦呢?所有有情都沒有證悟空性,無論誰證悟空性的時候,自然而然就會生起大慈大悲。 
 空性就是慈悲為懷的一種真理,對沒有證悟空性者自然而然就會生起大慈大悲,空性和慈悲二者永遠無法分開,所以一展現出智慧的空性、八不離戲的空性的時候,就如太陽的光束般,自然而然就會有慈悲心。 
 聽聞、思考、修持智慧波羅蜜多的話,即使一點點相信也具有一遍淨化輪迴的本事。若能對證悟空性的法門有很多很多相信的話,對上師、對傳承、對學習成道、對過人生都很有效果的。因為一切皆空、一切空性裡面所展現出來的輪迴世界,沒有一個一定要痛苦到極點的東西,也沒有一定要展現出窘迫的執著,因為都是從空性裡面展現出來的。
 空性像是佛學、哲學、科學,誰需要的話,就能達到他的目的。先想到空性,先聽聞空性、思考空性、證悟空性以後,對於究竟器世界的物體能真實看得到的,情世界的心識也是在證悟空性以後,能看得到。真正想成佛,即身成佛,為度化有情無邊的話,空性也是很重要的。想成佛的話,空性智慧波羅蜜多才是最偉大的法門。 
 顯法的空性、密法的空性、大圓滿的空性在空性的本體上面都是一如的,所以空性是最偉大、最圓滿,我們永遠不要放棄。 
 如果這次有人聽完《入菩薩行論》第九品全部講經的內容的話,那麼一定會增長一些智慧,或者放一個習氣,在下一次或者在下輩子都能聽到究竟智慧的空性真理,自己心中了悟究竟智慧的空性,願達成情器世界皆空,慈悲為懷的事業廣大無窮。 
 祈願在所有無量無邊的淨土、無量無邊的剎土、無量無邊的世界裡面證悟空性以後,有無量無邊的慈悲化現,為了所有眾生,一個都不留,願他們都即身成佛。 
 好了!善根圓滿了。這些持明聽法者、持明的功德主、相信持明仁增塔欽的所有眾生,一切看過的、聽過的、知道的、幫過的等等所有天下的有情,祈願都在根本上師阿藏珠巴法王不二的大究竟空性真理裡面解脫成佛。好,大圓滿。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)