《極樂願文》 參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(一)


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(一) 
ཨེ་མ་ཧོཿ 誒瑪吙 འདི་ནས་ཉི་མ་ནུབ་ཀྱི་ཕྱོགས་རོལ་ན།། གྲངས་མེད་འཇིག་རྟེན་མང་པོའི་ཕ་རོལ་ན།། 自此日落之方向 越過無數眾世界 ཅུང་ཟད་སྟེང་དུ་འཕགས་པའི་ཡུལ་ས་ན།། རྣམ་པར་དག་པའི་ཞིང་ཁམས་བདེ་བ་ཅན།། 稍許上方聖境處 即是清淨極樂剎 

首先「誒瑪吙」,誒瑪吙是奇矣哉的意思,奇矣哉是發出內心的讚歎,啊!西方極樂世界這麼好、這麼圓滿,奇矣哉、甚稀有啊!這是一個與凡夫娑婆世界不一樣的極樂世界,有漏的一切都已淨化,完全是一個無漏的剎土,奇矣哉!阿彌陀佛俱全三十二相、八十隨形好,圓滿存在於極樂淨土裡,祂的身相非常圓滿,因此誒瑪吙就是奇矣哉的意思。
 阿彌陀佛成佛的過程,經歷三大阿僧祇劫的修行,阿彌陀佛能俱全三十二相、八十隨形好的圓滿相的原因,乃由於祈願圓滿、行持諸多利益眾生的事業,俱全上述四種法門。從一開始的無量劫前即發菩提心,祈願到達西方極樂世界。 
一個輪迴結束以後,接著另一個輪迴的開始,之後成為阿彌陀佛的前世,祂再次同樣的祈願,同樣的行持諸多善業,行持前述觀修西方極樂世界的四種法門,特別是祈願圓滿,做了很多的善業,最後成為阿彌陀佛了。
 歷經久遠劫的輪迴,阿彌陀佛都發起菩提心,祈願圓滿,菩薩勝道圓滿,究竟成佛的原因是歷經很多阿僧祇劫的修行,想要細微逐一計算阿僧祇劫,我們人類算不出這麼多的數量。在這麼多數量的劫裡、久遠的時間裡,阿彌陀佛都是為了利益眾生,行持難行能行、難忍能忍,特別是祈願我等一切眾生都能到達極樂淨土,如此祈願順成圓滿。 
阿彌陀佛在成佛之前,原本是一位王子,祂為了眾生發了廣大的菩提心,經歷無數劫之後,達到佛的果位,示現為阿彌陀佛。在成為阿彌陀佛之前,有時候會示現八地菩薩的模樣等等。 
我們應知阿彌陀佛並不是隨隨便便就變成阿彌陀佛,如同一位老闆也要經過很多很多的努力過程,才會有錢。成功的人也要努力過,才有成功的機會。阿彌陀佛要成為阿彌陀佛之前,也要在無數無邊的剎土裡行持諸多難行能行、難忍能忍的佛行事業,祈願圓滿之後,才能成為阿彌陀佛。 
誒瑪吙,阿彌陀佛的示現是真實存在的,從來沒有涅槃過。我們應修持阿彌陀佛的法門,這是很快解脫成佛,到達西方極樂世界的方道。 
修行者的根器分為三種,上根器者、中根器者、下根器者。以中等的根器者而言,最適合修持顯宗的法門,例如禪宗或阿彌陀佛淨土法門。根器利的人,修持密法、修持大圓滿會更厲害的。 
以共同的法門來說,阿彌陀佛教導的方法,第一是,觀想西方極樂世界,觀想阿彌陀佛,第二是,身口意三門都要行持福德善根,第三是,發菩提心,第四是,迴向等等,則一定可以到達阿彌陀佛的淨土,如此行持會比較容易到達阿彌陀佛的淨土。 
在世俗諦的現前或勝義諦的現前,阿彌陀佛還在西方極樂世界弘法,沒有涅槃過,我們應好好地祈願往生此淨土。 
所有的淨土裡,為什麼阿彌陀佛的淨土是最容易到達的呢?如前所述,因為在久遠的阿僧祇劫裡,阿彌陀佛尚未成佛之前,在成道的過程中,祂的祈願都已順成圓滿,剎土也早已淨化,已經悟證所有的境界,所以阿彌陀佛的祈願最為圓滿,如《極樂願文》裡所述般,我們很容易進入阿彌陀佛的淨土。 
對修持共同法門的人來說,阿彌陀佛與我們是很相應的,原因就是阿彌陀佛永遠跟我們是最接近的,每天都很接近,因為阿彌陀佛隨時都在現前。 阿彌陀佛與釋迦牟尼佛並不是兩尊不同的佛,佛都是一體的。如月亮在天空中,透過各種鏡子的投射,鏡子裡會出現很多個月亮一樣。我們要明白阿彌陀佛永遠都在的這個道理。 
以前印度人只修一尊佛就可以了,西藏人則修各種佛,西藏修行的方式比較容易耽誤修行,有些論述有此說明,所以應將佛看待成一體。根器利者修行的方法,佛都是一體的,因此阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是一體。 
佛在西方淨土,這已是超越我們凡夫眾生有限的思想、心識、眼球,如此的凡夫眾生是無法看到淨土的。根器銳利者會超越凡夫的思想、心識、眼球的,一遠離凡夫的思想以後,就能超越無量無邊的世界。
 「自此日落之方向,越過無數眾世界」,我們可以用兩種角度來看待超越無量無邊的世界。一者是指甲上的一個塵上也有無量無邊的淨土、世界存在。因為法界無窮的真理、緣起無邊的力量,是很難以言語表達的。
 二者,此處提及的超越無量無邊的世界,指的是從此世界朝向西方再經過無量的世界,超越凡夫的思想,超越凡夫的眼睛,彼處存在阿彌陀佛的極樂淨土。經律論的經法裡皆載述淨土的存在,其中說到從西方超越百千萬的世界過後,存在著西方極樂世界。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)