《極樂願文》 參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(二)


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理一、觀想淨土(二) 
「稍許上方聖境處,即是清淨極樂剎」,西方極樂世界處於什麼位置呢?比現在娑婆世界稍微高的位置。我們的心態要相信西方經過無量無邊的世界之後,比我們娑婆世界高一點的位置上有極樂刹土的存在,心中可以如此觀想,而且極樂淨土中的器世界和情世界都是清淨刹土。 西方極樂世界的器世界一切都是清淨的、無塵的,遠離灰塵所形成的娑婆世界,沒有石頭,遠離一切凹凸不平。而西方極樂世界裡的情世界則是由佛、菩薩所組成,這裡有很多種的菩薩,不一定全都是十地以上的菩薩。這裡存在的所有眾生,並不是生命型態的有情世界,所以這裡是清淨的淨土。特別是在極樂世界,完全沒有聽過畜生道、餓鬼道、地獄道等三惡道的名字,因為此極樂淨土無有三惡道。 བདག་གི་ཆུ་བུར་མིག་གིས་མ་མཐོང་ཡང་།། རང་སེམས་གསལ་བའི་ཡིད་ལ་ལམ་མེར་གསལ།། 我等肉眼雖未見 自心卻應明然觀 
即使位於娑婆世界的高山上拿著望遠鏡,也看不到西方極樂淨土,這是因為我們的眼球有問題,有漏的眼球是由分別念所形成的,具有無明幻覺的心態,所以無法從望遠鏡看到極樂淨土。 
「我等肉眼色未見」,因為我們是普通凡夫眾生,該看得到的東西卻看不到,看不到與自己相近的心相續,每天盡是看他人的心相續,所以顛倒錯誤的思想感得的眼睛,無法看到西方極樂世界裡的清淨器世界,也看不到清淨情世界的一切佛菩薩。我們肉球的眼睛是由物質形成的,所以會被遮蔽,如同牆外面有什麼東西,眼睛是看不到的。 
佛陀在世時,阿難想看西方極樂世界,佛當下禪定,佛身綻放出光芒,當時印度的山與娑婆世界的一切不淨、一切凹凸不平,佛皆以神通使之淨化,此時的阿難真的親賭西方極樂淨土,朝向西方合掌。我們也應合掌,以清淨的心觀想西方極樂世界。 我們平常共修、閉關、讀書會等等,都是為了將來能到達西方極樂世界所行持的善業,薈供也是如此的善業,這是前面提到的第二個法門。 
因為佛的神通示現,淨化了凹凸不平的娑婆世界,所以阿難可以直接看得到極樂淨土。但是因為我們福報不具,無法值遇這樣神通廣大的佛陀,所以我們該怎麼做呢?以共同法門來看,自己的心裡要多觀想淨土,行為經常行持善根。 
藏傳佛教裡,最多修持的方法就是觀想。你看每一種儀軌,哪一種儀軌沒有觀想呢?都有觀想,要一直修持觀想。第一是,觀想淨土與觀想佛。我們觀想去西方極樂世界,已經練習很久了,就會具備第一個法門。 
第二是,身口意三門做善。身體方面的行持,包括大禮拜以及將辛苦所賺到的錢,運用在高原及平地上去行持諸多善業。有的人想當功德主,並不容易的,每一個人的錢不可能像天上降下來的雨一樣。在賺錢的過程中,有各種辛苦,然後獲得金錢財物,變成佛教的善業,放生也好、供燈也好,各種身體方面的善業都盡力做了。 
特別是身體要坐在這裡聽法,從遙遠的地方搭捷運也好,開車也好,到文所或持明精舍聽法、修法,身體也一樣行持善根。已經形成想達到西方極樂世界的行持,這樣是不錯的。 
特別是心方面,看著佛像已經好多年了,我們一直行持這麼多的善根,已經形成想達到西方極樂世界的祈願了。
 「自心卻應明然觀」,雖然肉眼看不到,但是我們自己的心是什麼樣子呢?明然是指我們的心。無然就是無明、不清楚。以物質世界的分別念為主的話,心就會卡住;心明然的話,心則不會卡住。 在思想型態上有一個清淨的觀念,具足觀想力的時候,則有一顆明然的心。心是最迅速的,力量最強的,整個世界裡唯一力量最強的就是心,所以具足一顆明然的心、慧燃的心、光燃的心會很圓滿的。 
為什麼是慧燃的心呢?我們從禪坐、禪定中獲得智慧燃燒的心。時時刻刻、分分秒秒直接在心態上有一個力量,此即是佛陀所說的明然。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)