《極樂願文》 虔誠禮敬之五


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之五 

而觀修的時候,最主要的就是不能以實體的、有邊界的、唐卡的樣貌來觀想,要用顯空無別的方法來觀修,以心明然的力量、心禪定的力量展現出觀想的一切。
 一尊阿彌陀佛具足所有諸佛如來,不僅是佛菩薩,對你最有恩德的人、你喜歡的人也可以具足於此,因為他們具有種性如來藏,雖然他們不是污染清淨的佛,卻是本質清淨的佛,所以一體的觀修是很好的方法。 
當我們沒到達這個程度的時候,可以用上下分別來修持,佛於上方,誓言尊和自己等等在下方,我們可以這樣分別來觀修。 
聲聞乘、獨覺乘、菩薩乘的修持方道就是以上下分別修持;智亞、婀巴、優嘎三外密,也可以觀想佛於上方,自己於下方而修;以無上瑜伽密法而言,是以佛與自己不二的方法來修,但這一切皆端看修行者個人的根器。
 若能以佛與自己不二的方法來修持的話,是更捷徑、更速疾的捷道。原因是什麼呢?因為佛與自己不二,這是多好的事。但這種方法需要長時間的聽聞、思考、修持佛法以及參加讀書會、共修閉關等等,在家裡做過多次加行或禪坐,對所發生的人事物皆變成一種訓練心成長的工具,才可以這樣修。 
如果今天所發生的一切人事物的問題都不是問題,當成是增長我們內心智慧、慈悲、力量的方法,若能這樣長久修持的話,就可以觀想佛菩薩與自己是一體的方式來修持,我們的本心原來就與佛是一體的,所以我們可以從這三種角度來看。 聲聞、獨覺、菩薩、智亞、婀巴、優嘎、瑪哈、阿呢、阿德,寧瑪派九乘次第的最頂巔所講的是,自己與佛是不二的。因為自己具有種性如來藏,精髓就在自己的本心之中,從一隻昆蟲到轉輪聖王之間都具有種性如來藏,具足相同的佛性。 
無明、不懂的我們總是認為佛在外面、佛在上面,其實佛每天都沒有離開過我們,每天都想加持我們,佛很想教導我們解脫成佛。但是由於我們的不明、不懂,所以,以佛與自己上下的方式來修持。 印度以一尊本尊來修持,而西藏卻修持很多的本尊,如度母、觀世音菩薩等等,如果不懂祂們是法界之中的一體,只是以不同的樣貌展現而已,認為各有分別,那麼不一定有很多解脫的機會。 
這麼多的佛法、這麼多的上師、這麼多的傳統修行方法、這麼多的法門、這麼多的本尊、這麼多的佛菩薩,若都以一體來修持的話,所有的加持皆能同時獲得。 
可見相信的力量是很重要的,一尊阿彌陀佛裡,一定存在著所有的佛菩薩,不要懷疑。修持阿彌陀佛成就的時候,一切佛也成就了,我們也一起成就了;修持一尊永勝佛成就的時候,一切永勝佛也同時成就。
 「頂禮法身無量光」,再次強調,能夠往生西方阿彌陀佛的極樂世界,需要俱全四個條件。第一是觀想淨土與主尊、隨眾,要很清楚地觀想、禪定。第二是,我們的身口意三門要行善,積聚很多福德資糧,具足圓滿的善根。
那麼該如何行善、積聚福德資糧呢?應以七支供養的方式來修持。七支供養的第一支是頂禮所有遍知的諸佛如來,用頂禮來降低傲慢心、增加我們的功德、獲得諸佛的加持。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)