《極樂願文》虔誠禮敬之九


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之九 

我們要尊重出家僧眾是很重要的事,不然會很容易誹謗佛法。如果說自己是修密的人,所以出家僧眾都不重要,顯法也不重要,這樣說就是誹謗佛法。 
佛教的辯論是不起煩惱、一對一的,依靠教法、證法,以佛經為主、論述為主的辯論是最好的。如果有些人拿石頭、木頭丟來丟去地爭吵,好像不實廣告般欺騙的話,這不是佛教的做法,連佛教的行為也不是,更不用說見解,這也是誹謗佛法。或許他們懂一些顯宗的佛法,或許他們是真的不懂顯宗的法教,所以我們對顯密法門都應同樣地尊重,千萬要謹慎,切莫誹謗佛法。
 文殊心咒是由《文殊真實名經》所總集的,之前我們去五臺山翻譯了《上師怙主文殊菩薩敬頌妙祥慧德勝滿尊禮讚文》,這是很多班智達同時在不同的地方撰寫出相同的文殊菩薩祈請文。所以我們念誦文殊心咒是不錯的,尤其是在聽法之前念誦「嗡 阿惹巴雜納德」是很好的。 
我前面講了很多關於七支供養的部分,其中提到了誹謗佛法要懺悔。不讓他人聽法,破壞了一個俱全聽法的團體,此種行為就是誹謗佛法。經常不小心對佛法產生邪見,或破壞僧眾的聚合,或是阻礙非常想圓滿出家的一個人,不讓他出家,這些行為也是誹謗佛法。這些行為的認定都在經論裡有提到,這些道理並不是我自己想出來的,因此誹謗佛法的業果是非常嚴重的。 
昨天提到佛菩薩都救不了的有兩種人,一種是誹謗佛法者,另一種人則是造作五無間罪者。誹謗佛法是阻礙聽法者聽法,還有阻礙他人的佛法事業成功也是誹謗佛法,阻礙他人出家也是誹謗佛法。再仔細說的話,如阻礙他人禪定、打坐也是誹謗佛法,總之,誹謗佛法有很多種行為。 
但是誹謗佛法者與造作五無間罪者永遠到不了西方極樂世界嗎?不是的,他們總有一天仍有機會到達。因為佛菩薩具足了無窮無邊的發願及祈願,佛的意具足十力,所以佛有無量無邊的方法,當六度波羅蜜多、方法波羅蜜多、力量波羅蜜多、祈願波羅蜜多等等全部加起來時,總有一天這些誹謗佛法者,及造作五無間罪者,皆可以得到佛的引領而到達西方極樂世界。 
現今值遇末法時代,佛教的聚合會有很多的障礙,誓言都不清淨了。我們經常說誓言清淨,像持明精舍成立之初,大家都能持守誓言清淨。若想修行成就,必須以清淨的誓言為基礎。現在大家都不錯,誓言清淨的感覺。 持明精舍成立以後,如果大家誓言不清淨而引起鬥爭,如同選舉拉票般,那麼真的會有很大的麻煩。現在大家看起來還不錯的樣子,我也很開心。
但我開心不是重點,重點是學佛要有個道理,才可以輕輕鬆鬆形成簡單的成佛道理。 
《智慧上師續》、《彌勒菩薩五論》中關於種性如來藏的論述載:「經常對佛法有瞋恨心、誹謗佛法者,是得不到解脫的。」人身難得,一定要解脫,最起碼學佛要輕鬆。《極樂願文》中有關誹謗佛法的內容我已經講解清楚了。 
五無間罪是指殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血,破和合僧。由於佛陀不在,不會出現後面三種情況。因為佛在世時,才會發生僧眾輪兩舌(破和合僧)的情況,兩舌是指在背後說他人壞話,搬弄是非,離間他人。而佛不在世也是無法出佛身血,只有佛陀在世才會發生此種情況,所以五無間罪中的後三種情況幾乎不容易出現。 
關於這部分的內容在《解脫勝道明燈》中提到很多,大家要小心自己的言行,不要造惡。雖然誹謗佛法者與造作五無間罪者無法到達極樂淨土,但並非永遠無法到達極樂淨土,若有一天能值遇大乘佛法及珍貴上師,或是向佛陀祈願圓滿時,也是會有機會到達極樂淨土,但這不是一件非常容易的事情。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)