《極樂願文》 虔誠禮敬之十


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十

 「諸誠信您發願者,如願往生極樂剎」,除犯下五無間罪及誹謗佛法的人以外,誰對阿彌陀佛信心具足時,向阿彌陀佛祈願的話,幾乎都能被接引到達西方極樂世界。因為你信心具足、相信具足、祈願具足、福德具足、善根具足,很多因緣具足,善根圓滿時,即會到達西方極樂世界。 
「佛臨中陰引彼剎」,我們現在處於生存中陰的階段,假如在生存中陰的階段示現大虹光身入涅槃的話,也許有可能到達西方極樂世界,再不行的話,在臨終中陰最嚴重的時候,阿彌陀佛會化現成比丘的模樣度化臨終中陰的可憐眾生。 
除犯五無間罪及誹謗佛法的人以外,信心具足的眾生祈願懇求阿彌陀佛時,祂會化現成比丘或菩薩的模樣,或是你會感覺到阿彌陀佛化現成其他各式各樣的形象降臨來加持你、引領你到阿彌陀佛淨土,所以好好想一想自己對阿彌陀佛的信心是否具足呢?自己要對阿彌陀佛祈願具足,大家祈願過嗎?這點很重要的,現在大家想一下。
 阿彌陀佛曾開示:「世上哪一個有情眾生聽到我的名號時,我就能引領他到我的極樂世界淨土中。」所以大家要好好祈願一下,佛陀也一直這樣強調。但是阿彌陀佛的加持牽引仍要靠自己的力量,那麼自己的力量是什麼呢?就是信心的力量。
 只有對阿彌陀佛信心廣闊、信心深刻、信心穩定,才能進入極樂淨土,所以此生當中如果有人能熟練地身體做大禮拜,語言念咒,心中禪定,最起碼遇到臨終中陰死亡或各種中陰顯現出現時,阿彌陀佛都會示現加持這個人,會明顯與一般人死亡時遇見的狀態是不一樣的。 
因為普通人死亡時,並沒有熟悉阿彌陀佛清淨淨土的觀念,沒有正確明瞭這世界,也沒有觀修過佛陀、阿彌陀佛,正因如此,他們也許會被業力牽引到地獄道或三惡道。 
如果能時時刻刻都觀想到阿彌陀佛或是佛法,阿彌陀佛即是法道,佛法裡的每一個法道都是阿彌陀佛,即是道上的阿彌陀佛;根上的阿彌陀佛其本性具足如來種性,即是根上的阿彌陀佛。你每次想到的阿彌陀佛佛法的內容即是道上的阿彌陀佛,也稱為道諦。當道上的阿彌陀佛具足圓滿時,那麼果上的阿彌陀佛就會很容易顯現出來。 
如同大大小小的海浪時時刻刻都會回到海岸邊,完全不會耽誤時間。當海浪退去了以後,我們以為海浪再也不會回到海岸邊,其實錯了,海浪一定會再回來。海浪的來去都是自然的,海浪不會再回到海岸邊,也是不可能的。 
同樣的,當你信心具足、相信具足、勝拜具足的力量圓滿時,佛菩薩的加持力量就如海浪時刻回到海岸般,一定會來加持你的,時時刻刻都不會耽誤。縱使我們相信海浪有時可能會耽誤,但是佛的加持力量絕對不可能耽誤。 
如前所說般,極樂世界的觀想,主尊的觀想,身口意要做善行、累積福德資糧,才能親見阿彌陀佛,不會出生在三惡道,業及煩惱所引起的一切都可淨化,且不用經歷中陰身的階段。 中陰身即是中間的意思,上輩子也不是,下輩子也不是,此階段如東西吊在半空中一樣。當親見阿彌陀佛以後,就沒有中陰身的階段,不用再去下一個階段,而是直接前去極樂世界。還有我們死亡時,經常會顯現出可怕的聲響及恐怖的景象,從密法的角度來說,這些都是從自心創造出來的,全是忿怒五十八尊的展現。
 但我們今天著重講的是顯法,當我們死亡時,阿彌陀佛的佛光會遍照我們,阿彌陀佛的慈悲會關照我們。經常實修阿彌陀佛的觀想,經常持誦阿彌陀佛的聖號,心中具足熟悉道上的阿彌陀佛以後,即使展現出無量無邊可怕的聲響和顯現時,也都對治得了、淨化得了。
 如同有時高原打雷會很可怕,與平地打雷是不一樣的,會讓心臟不好的人有死亡的感覺,因為高原的打雷聲響似乎離天空很近的感覺,非常大聲,遇到此天氣時,藏人馬上會觀想金剛手菩薩,雖然藏人不具足現代科學知識的觀念,但是他們馬上會拿起刀劍或鐵器插入身旁地上,這是他們早就會的事情。因為他們怕被雷擊中,所以會懇求金剛手菩薩的救護。 
為什麼要說到這件事情呢?因為當我們有一天臨終快不行時,聽到各式各樣可怕的聲響,看到各式各樣中陰身恐怖的景象時,自然而然會想到諸佛菩薩的顯相,接著阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩等等會一直出現在我們的現前。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)