《極樂願文》 虔誠禮敬之七


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之七 
སེམས་ཅན་ཀུན་གྱིས་ངག་ཏུ་གང་སྨྲས་ཚིག། རྟག་ཏུ་མ་འདྲེས་སོ་སོར་སྙན་ལ་གསན།། 諸眾口中所言語 永無混雜一一聞 ཀུན་མཁྱེན་འོད་དཔག་མེད་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ།། 頂禮遍知無量光 

眾生意中所想的一切,舉凡剎那之間想什麼,遍知的阿彌陀佛都知道。有時眾生的心中是善根,或是很多惡念,或是無記的心,阿彌陀佛都能看到。
 眾生的念頭不停地動盪,在一剎那間裡動了很多念頭,有可能是善,有可能是惡,也有可能是無記。這一切極細動盪的念頭,阿彌陀佛都看得到,可見阿彌陀佛的智慧有多廣。其原因是什麼呢?阿彌陀佛在三大阿僧祇劫裡難行能行、難忍能忍、發四無量心、行究竟六度波羅蜜多,度化一切有情,所以淨化了一切障礙、具足了福德。
 以內在的神通、證悟的態度來看,外在一切凹凸不平的物質世界、娑婆世界已經平坦了,佛具有無量無邊的智慧、無窮的力量成就了這一切。佛如此厲害,那麼祂直接淨除、改變眾生的業障不是比較快嗎?可是佛曾親口宣說,眾生的業障要由自己來淨化,眾生的輪迴不是由佛創造出來,所以佛也無法解決眾生自身的問題。 
因為這是眾生自己生生世世的業力與無明的幻覺,才會感得墮入輪迴的苦海中,因此要由眾生自己來解決問題,如同自己跌倒時,要自己站起來一樣。 許多經論裡皆有載述,佛無法將你丟到極樂世界,如同把一顆石頭丟到對面一樣。但是佛已經教導你進入極樂世界的方法,學或不學、做或不做就完全依靠你自己了。
 「諸眾口中所言語,永無混雜一一聞」,佛陀是智慧無量無邊、慈悲無量無邊的力量者,每一個眾生剎那間微細的思想,佛陀皆清楚明瞭。此外,所有粗細語言相關的內容,眾生講出來是善或是惡的話題,是綺語或是無記的語言,佛亦清楚明瞭。 好比弟子甲說了阿彌陀佛的功德利益,有人說了妖魔鬼怪的事,或有人說了他人的壞話等等,以至畜生道的牛、豬、雞等任何的叫聲,凡是從所有六道眾生的口中所發出來的聲音,佛全然皆能清楚明瞭、沒有混雜。 
因為佛是覺悟者,祂的神通可以聽到所有的聲音,三十二相、八十隨形好圓滿相、十力具足,佛在成道過程中經過了三大阿僧祇劫,淨化了耳朵聽不到、眼睛看不見的障礙,已全然淨化一切的障礙。
 「頂禮遍知無量光」,佛陀的智慧對於過去、現在、未來三世,無一不知曉,佛陀就是如此厲害。我們用一面小小的鏡子照出來的時候,現場所有的人事物全部會在鏡中顯現出來,如同佛陀智慧俱全的道理一樣,佛清楚明白知道輪涅的一切,凡是過去、現在、未來的所境及能境的一切皆能清楚知道,因此應虔誠頂禮遍知阿彌陀佛。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)