《極樂願文》虔誠禮敬之十三

《極樂願文》
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十三 

很多佛經論典裡載述:「眾生的痛苦是用手都抹不去的,無法用手去抹除眾生的業力,要用明燦的正法教導眾生,才會令其解脫。」佛的手是取消不了眾生的業力,眾生的業力需要用佛法的教導才能淨化,除非三盡異熟果以外。
 「壽盡亦可享百壽」,總之,生命快要中斷的人,如果他遇到的是障礙,此時祈求諸佛如來幫助,這樣會很有加持力的,一定會活過來,一定會圓滿。原先的醫療條件不好,但是現在的醫療條件是不錯,再者旁邊陪伴照顧的人也不錯,加上自己有觀想諸佛如來的加持,內心一直思惟著所做的佛法善根,當這些加起來時,在他還沒有到達三盡異熟果之前,他會好起來的,即使是快要死的人也會變好,也能得到長命百歲。
 「遣除一切非時死,頂禮怙主無量壽」,對於突然死的、突然來臨的障礙,如「非時死」就是指時間未到時,所顯現出來的一切障礙全都可以取消,所以我們要這樣頂禮阿彌陀佛。 
對於眾生而言,有些眾生的上半生是非常快樂,但是下半生卻有很多的痛苦,這就是善的業力用完了、沒有了,可是壽命卻還沒有用完,因此這是第一種情形,善業用盡、壽命未用盡,如此上半生是快樂的,而下半生則是痛苦的。 有些眾生是壽命用完了,但惡業沒有用完,業果還在,這就如地獄道眾生的壽命用完了,也許被地獄的宰相用槌子捶打一次,他們就死掉了,或是用鋸子鋸一次,他們也死掉了,但又立即轉生復活在地獄道裡繼續受苦,這是因為惡業還沒用完,這是第二種情形是壽命已盡、但業力未用盡。 
從這兩種角度來看,輪迴眾生裡有著不可思議的可能性。我第一次來寶島時,曾說過:「都有、都好,業力上面都有、都好。」所以我們平時也要多念長壽佛的經文、論述、心咒,一定要信心具足地念誦,或祈請上師加持、三寶加持。
 末法時代,人的壽命很短,不超過一百歲,但由於阿彌陀佛和長壽佛是一體的力量者,所以這時的你,每天信心具足的念誦阿彌陀佛的話,就能獲得長命百歲的機會,如此則有更多能獲得進入西方極樂世界的機會。
 因為你的壽命很長,今年沒有機會去,明年就會有機會,明年沒有機會去,在百年之內也會有更多前往西方極樂世界的機會,因此要有信心地念誦長壽佛聖號或心咒,這樣到臨終之前,方能有更多的把握到達阿彌陀佛的淨土。
 我們想要長壽,想去阿彌陀佛的淨土,都需要持守戒律,才能達成。自己肯定的事情即稱為戒律,自己要承諾自己,自己決定的事都是戒律。若有戒律的話,就有長命百歲的機會,例如自己要參加藏曆二十五日的薈供,這就是戒律;我每天傷心不超過三次,也是戒律;或者我七天不罵人,也是戒律。
 當遇到有各式各樣業力的眾生時,我不痛苦,我還要盡心盡力地去做善,其他先不管,也是一個戒律;我要聽法,也是一個戒律。當戒律成熟時,就會長壽,這是一種拉長生命的資糧。
 《中觀四百頌》載:「戒律具足長壽活,此乃增長大福德。」因此戒律是很重要的,持守戒律者越來越能長命百歲,可以增長圓滿具足自己的善根,形成很多利益眾生的事情。 而我們持明裡具有廣大福報具足的弟子、功德主及現場聽聞佛法的人,你們越是長命百歲越好。我和我妹妹經常修法迴向念出這些人的名字,在我的動盪念頭裡,一心一意地希望你們長命百歲,這是因為我的弟子、功德主們活在世界上一天都是有效果的。 
可是業障很重的、殺生業很重的、瞋心、忿怒很強的眾生,他們的壽命越長越不好,因為他們在剎那間也會傷害自己、傷害眾生。而學習佛法可以掌握內心,學習佛法者的內心都是充滿慧燃的智慧,可以看懂自己、看懂他人,像這樣的修行人越長壽會越好。 我們要長壽的方法就是戒律,出家戒、菩薩戒、密乘戒都是戒律,每天所做所行的善根也都是戒律,佛法有很多很多的戒律。像每天都形成惡業的人,即使他活著,也不怎麼樣。
寂天菩薩亦說:「如果以惡業、傷害為主的眾生,他們長期住在這個世界上,又有何用呢?」 以上所述,阿彌陀佛有各種身相,法身時是法身如來,報身時是阿彌陀佛、觀世音菩薩、金剛手菩薩等等各式各樣的身相,我們要以信心具足的方式來頂禮。
 這裡只是將化身和報身分別而已,總體上法身都是一樣,阿彌陀佛也可以,長壽佛也可以,無量光佛也可以,都是一樣的,因此當你念誦「阿彌陀佛」的聖號時,阿彌陀佛的本貌與長壽佛是一如的,法身如來也是一如,蓮師也是一如,一切諸佛都是一如的情況下而修持,這就是最近、最佳的道理。 
有時我們修頗瓦法,好像覺得要到死亡時,才能修,事實上不是這樣的。因為長壽佛也是阿彌陀佛,阿彌陀佛也是長壽佛,在修頗瓦法的過程中,也能獲得長壽佛灌頂加持,所以有諸佛一體的觀念是很主要的、很重要的,因此要頂禮怙主無量壽佛。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)