《極樂願文》 虔誠禮敬之十四


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十四 
སྟོང་གསུམ་འཇིག་རྟེན་རབ་འབྱམས་གྲངས་མེད་པ།། རིན་ཆེན་གྱིས་བཀང་སྦྱིན་པ་བྱིན་པ་བས།། 無數廣大三千界 遍滿珍寶作布施 འོད་དཔག་མེད་པའི་མཚན་དང་བདེ་བ་ཅན།། ཐོས་ནས་དད་པས་ཐལ་མོ་སྦྱར་བྱས་ན།། 不如聽聞極樂剎 阿彌陀佛名號後 དེ་ནི་དེ་བས་བསོད་ནམས་ཆེ་བར་གསུངས།། དེ་ཕྱིར་འོད་དཔག་མེད་ལ་གུས་ཕྱག་འཚལ།། 以信合掌福德大 是故敬禮無量光 

「無數廣大三千界」,觀想三千大千世界時,要逐一地觀想,先想到須彌山在中間,其周圍有東勝身洲、南瞻部洲、西牛貨洲、北俱盧洲等等,如供曼達拉的偈頌裡所說的一模一樣的存在著。
中須彌山的第四層上有四大天王天,其山頂則是三十三天,欲界共有六個天,再往上是色界的十七個天與無色界的四個天。 
這樣算起來是一個小世界,一千個小世界為一小千世界,一千個小千世界為一中千世界,一千個中千世界為一大千世界,三千個大千世界稱為三千大千世界,如同《俱舍論》所說般,三千大千世界的範圍是非常廣大,而且全部都是佛度化的地方。 
現在我們想到三千大千世界時,只能想到外太空等等,其範圍是很小的,三千大千世界是更廣闊、更大的世界,算不出來是極有可能的。
 「遍滿珍寶作布施,不如聽聞極樂剎,阿彌陀佛名號後」,我們要觀想三千大千世界裡都充滿豐富滿滿的珍寶、金銀財寶、七種珍寶等豐富滿滿的供物。如果將這些珍寶全部都供養三寶,這樣的功德大不大呢?還有,如果將這些珍寶全部都布施於眾生,這樣的功德大不大呢?但是比這二者更大的功德則是聽聞阿彌陀佛的名號和西方極樂世界。
 「以信合掌福德大,是故敬禮無量光」,當耳朵聽到以後,即便只有一絲絲的信心也是有效果的。在信心具足的情況下,雙手合掌來觀想西方極樂世界,念誦聽聞阿彌陀佛的聖號,這樣的善根力量已經超越裝滿三千大千世界的珍寶來供養諸佛如來及下施六道輪迴眾生的功德。
 「嗡 阿彌牒瓦釋、嗡 阿彌牒瓦釋」,藏傳佛教一定要念「嗡 阿彌牒瓦釋」,人往生時,也念「嗡 阿彌牒瓦釋」。「嗡阿彌牒瓦釋」是印度梵文的發音,漢地則是念「阿彌陀佛」,這也是可以的。
 一聽聞西方極樂世界和阿彌陀佛的名號時,比用三千大千世界所有豐富滿滿的珍寶行上供下施的功德更大。此外,信心具足念誦「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,像電影裡漢傳佛教的老和尚所念誦的旋律,這真的有很大的功德。
 想到、聽到阿彌陀佛的聖號時,就有如此廣大的功德利益,這不是我一個人的說法,這在經論裡皆有載述。假設將三千大千世界的每個世界皆砸毀成灰塵,數量比這樣還多的無量淨土裡有著豐富滿滿的珍寶七寶,雖然以此無數的珍寶行供養諸佛如來及布施六道輪迴眾生的功德非常廣大,但是超越此種功德即是想到西方極樂世界、聽聞阿彌陀佛的名號,這樣的功德更大,利益更多,加持也更大,這是經論裡所載述的,所以我們要頂禮怙主阿彌陀佛。 
由於我們福報具足、眼根具足,所以眼睛才能看得到阿彌陀佛的法相,耳朵才能聽得到阿彌陀佛的法門,觀想阿彌陀佛時,雙手可以合掌頂禮。我們能聽到、想到阿彌陀佛都是我們俱全廣大的福報,有些人聽不到、看不到等等的情況就是一種障礙。 
老人家、親戚朋友面對病苦、死苦的時候,心中要觀想阿彌陀佛和西方極樂淨土,加上自己非常具足信心,這樣念誦阿彌陀佛聖號,就會有很大的幫助。當我們看到病人時,念「嗡阿彌牒瓦釋」或「南無阿彌陀佛」,都會有很強大的效果,因為人生中時常都會遇到。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)