《極樂願文》 虔誠禮敬之十七


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十七

 《入菩薩行論》、《文殊真實名經》載述:「出家的效果就是生生世世都能因為文殊菩薩的恩德,生生世世都能出家戒律圓滿,而且能保護佛教,增長自己的智慧。」然而太有錢、太有才的人是無法出家的,太窮的人也可能無法出家,能受持出家戒律是中等之人才有機會。有太多活下去的金錢財物會纏縛自己不能出家,要傳宗接代接手事業的人也不能出家,只有中等條件的人才有出家的機會。 
當有了出家的機會,才容易想到自己生生世世裡的所有生死輪迴,而出家也是最有解脫的機會,因為出家能讓他有繼續行持上去的力量。
 之前有一個國王的兒子非常想出家,但是國王是不想學佛的人,所以不讓兒子出家。於是兒子想:「如果我沒出家,以後爸爸死了會下地獄,因此我要堅持出家。」但他一直想要獲得爸爸的同意,可是他的爸爸就是不同意,因為國王有太多的金錢財物,太富有了,生活中的一切都由他來決定。 有一次王子外出遇到了一位拿著拐杖的窮人走來走去,他正苦惱著想出家一事。王子見此狀後問到:「你為什麼不能出家呢?」窮人說:「因為我沒有錢買缽具、法衣等等物品。」
王子說:「那就讓我來幫你,你好好出家。」在王子的幫助下,窮人買了缽具等出家受用的東西以後,他真的出家了。 
出家以後,他是一位修持出家戒律非常嚴謹的人,一直不停地禪坐修行佛法,最後得證阿羅漢。一得證阿羅漢以後,他就像天界的天鵝一樣的飛下來,王子看到後就說:「你得到證悟了。」此時王子祈願永遠不要出生在最有錢、最富有的地方,因為無法出家,也不要出生在太窮的地方,這樣也無法出家,希望能出生在中庸的家庭才有機會出家。
由此可見,太窮、太有錢都無法出家。 現今太多金錢財物的人都無法出家,因為沒空暇,要忙著接管他的爺爺、爸爸的事業,而太窮的人則是三餐不濟,也無法出家。
只有遠離這兩種情形的中等家庭者才可以出家。此外,已具足了一些金錢財物,但還想要繼續擴大,這也是一種障礙。 
將已有的部分掌握起來、存起來,還能繼續成功,對於這一方面我們都是有經驗的。遇到失敗時,不滿足,還想繼續擴大,就會失敗,只有將我原本所擁有的東西保存著,就能繼續下去。出家和學佛是一樣的,雖然我現在說的是出家,但我這樣講也順帶可以讓你們思考其他的事情。 
過於有錢的人沒有空暇學佛,而過於沒有錢的人也沒有空暇學佛,現今處於中等家庭的我們,也許才有多一些的機會來學佛,因此真正福報具足的人是中等家庭的人,既不會餓死,也不是太有錢。 六道輪迴裡的人類是最開心,最有機會解脫輪迴,六道輪迴裡的人類是很厲害的,北俱盧洲的人在死亡之前,因為過得太開心了,所以在死亡時,一聽到不好聽的名字時,就會很痛苦。除此以外,他們任何時候都很開心,從來沒想過學佛、解脫成佛等。 另外南瞻部洲則是不一樣,它是形成因果承受果報的地方,我們出生在南瞻部洲,又是人類,這裡的人類又分東南西北,有些人出生的地方沒有佛法,或者出生在其他宗教的地方。 
但我們出生在北傳佛教中的漢傳佛教、藏傳佛教的地方,碰到講法的善知識,也聽到佛法,自己也有機會學佛,具足很多條件。雖然沒有太多錢,但也沒有窮到吃不飽、穿不暖,又有這麼好的身體,這是最圓滿的,所以我們現在要非常歡喜自在,所以先歡喜的觀想一下。 
藏傳佛教論述裡提到,過去印度的出家人也好,修行人也好,頭髮變白時,就知道死亡徵兆的第一步來了;牙齒鬆動時,死亡的徵兆又來了;額頭上出現很多的皺紋時,死亡的徵兆又來了。此時,我們要更加強修持證悟來解脫成佛。 但是有些人並不是這樣想,反而越老越忙,越老越執著,越來越輪迴下去了。像這個小美女這麼年輕就遇到佛法,很不錯,很有效果,有很多學佛機會。也就是說,生命到老的時候,凡夫的思想要少一點比較好。 
我剛才說了,肉體與明然的心識分離時,就是死亡。我們的身體是旅館,像飯店一樣。而我們的心識則是遊客一樣,到處跑來跑去。這二者之間要分離時,這是一筆最大的帳,需要算一下帳,有時也有不划算的。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)