《極樂願文》 虔誠禮敬之十八

《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之十八

 總之,我們學習佛法是主要的,對於在佛法央地出生的多數人來說,年老時出家也是不錯的,因為到老時,一切世間法都放下了,不做了。這地方的人好像不適合說這種話,但都是很聰明的人。 
當物質的身體與明然的心識二者分離時,什麼東西都帶不動的,所做所行都是假兮兮的,所做所行都是沒用的,這時真的是無奈加上無奈,所以身心分離時,任何東西都沒用了。如果可以,將時間提早一點,在你吃得飽、穿得暖的情況下,出家是最好的,但我不是叫你要出家,關於這點佛教的論述裡都有此種說明,我只是根據論述而說。如果老時出家,越老就可以學佛越久,會有更多、更大的加持,而且也會有很多解脫的機會。 最起碼思想裡要多放下,越放下凡夫的思想越好。我剛才說到,老的時候,越要放下凡夫的思想越好,越能面對死苦也越好。
凡夫思想裡碰到一切的麻煩、複雜、痛苦都是一種訓練而已,雖然做還是得做,但心裡不要有太多染污和綁架。 佛陀也曾開示:「佛無法用祂的手來淨化眾生的痛苦。」這句話有很大的道理。你的先生、小孩、太太也好,或是仇人、敵人也好,人與人之間各自獨立,業力不一樣,受果也不一樣,盡心盡力幫助他們以外,沒有其他的路,因此不要痛苦到底。
 為了自己的小孩,自己要痛苦到底,這是沒有必要的,這是很傻的。你要把自己痛苦、辛苦的部分勇敢地拿出來,以中庸之道的方法來幫忙、照顧眾生。 由於眾生的業力不同,一個人是無法全部解決的,連佛的手也無法淨化眾生的痛苦。有時我們要想一想這些道理,將會有很多的幫助。年老時學佛的觀念要越來越深,凡夫輪迴的觀念不要越來越強,這就是佛法的道理。現在你可能聽不進去,因為你還年輕,你還有家庭、先生、小孩、太太,一旦你真的生病嚴重了,快要面對死亡時,也許就會想到這些道理。我們現在必須要開始練習想一想,眼下我們在陽光燦爛下活得很開心,所以我不傷心、我不痛苦、我不緊張。 
佛陀亦開示,在家中的凡夫眾生像住在火宅裡,今天快樂、明天不快樂、現在快樂、等一下又不快樂,很多的苦苦、變苦、行苦交替更迭,所以在家人是非常辛苦的。而出家人則猶如在非常清涼的屋子裡待著般,因此出家是好的。 
這裡有人想出家,但怕餓死,其實出家人是不會餓死的,佛陀曾說過,當人類窮困到底時,整個世界的土地都消失不見了,甚至連一片指甲大的土地都沒得耕種,即便如此,出家人也不會餓死。這是佛陀說的,我們要相信佛陀,出家人永遠不會餓死的。我們的弟子曾去過多處的藏地,去那裡旅遊的人或供養的人,都往各處的山洞裡丟很多的食物,讓洞裡的食物多到過期壞掉了,所以現在山上很高的地方都充滿食物,這是修行福報的問題,但也是出家的好處,像我也得到了一些好東西。 
一個人認真的學佛,認真的出家,不怕沒有東西吃,不怕餓死,因為餓死的機率是非常小的。佛陀曾說過,即使所有凡夫眾生只剩下指甲大小的地可以耕種時,出家僧眾也不會餓死,這是佛親口宣說的,我是非常非常的相信。 因為出家學佛以後,佛的勇敢也學起來了,佛的智慧也學起來了,佛的力量也學起來了,這樣的出家人和凡夫眾生是不一樣的。無論凡夫眾生有多窮,心有多苦,還是會去禮敬出家人,會供養食物,最起碼也可以分給他們一些東西,所以出家人是不會餓死的。 
這個世界的凡夫眾生,好像住在火宅裡一樣的痛苦,以釋迦能仁學習為主的修行人,是非常圓滿的道理者,因此我們要觀想自己的前方虛空,展現出與阿彌陀佛無二無別的根本上師,及十方所有一切的諸佛菩薩,父親位於右方,母親位於左方,自己的前方是仇敵冤親債主,六道輪迴眾生全都布滿在我的周圍,這樣觀想之後,全部一起頂禮。 
頂禮時,不能是匆匆忙忙地頂禮,必須是動作標準的頂禮。頂禮的過程裡,每一個手印都要有生起次第的觀想,這部分我之前已講過很多次。最起碼磕頭時身業要淨化,包括殺生、偷盜、邪淫的業都要淨化。語言上要念經,或念「嗡瑪呢 悲美吽釋」或「南無阿彌陀佛」等等來淨化謊言、惡口、兩舌、綺語等。意中觀想阿彌陀佛時,主要的重點是將內在的傷心、貪心、瞋心、痴心等等加以淨化。身口意的業力都要以磕頭的方式來淨化。 
磕頭時,不是只有自己,還有父母及所有六道輪迴中的有情,觀想他們都和自己一起朝向西方阿彌陀佛極樂淨土,同時磕頭,再以祈願圓滿的方式來行持,這些都是磕頭的功德。 磕頭即是頂禮,為什麼要每天頂禮呢?西方極樂世界法門的第一要就是觀想西方極樂世界,觀想主尊阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,觀想如雲如海的諸佛菩薩都在自己的前方。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)