《極樂願文》 供養之一


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之一 
བདག་གི་ལུས་དང་ལོངས་སྦྱོད་དགེ་རྩར་བཅས།། དངོས་སུ་འབྱོར་བའི་མཆོད་པ་ཅི་མཆིས་པ།། 吾身受用及善根 一切真實之供品 

第二要就是我們身口意三門都要做善、累積福德資糧,而累積福德資糧的方法即是七支供養中的供養。你們每個人都知道七支供養,在共修時,都會念誦七支供養的偈頌,「所有禮讚供養佛,隨喜善業淨懺悔,請佛住世轉法輪,迴向眾生及佛道。」前往西方極樂世界第二個主要重點就是七支供養。 
已講述完畢七支供養的第一支頂禮。現在講第二支供養,供養是最厲害的,寶島的人最厲害的就是供養。
供養時,要手、口乾淨的供養,心裡要非常清淨而且在明白知道的情況下行供養。除了剩餘的東西不供養,搶來的東西不供養,做邪行得到的東西不供養,做惡行得到的東西不供養之外,其他自己所擁有的、自己兩手辛苦而積聚起來的金錢財物,都可以一步一步行供養。
 最好的供養是什麼呢?以自己辛苦努力得來的金錢財物行供養是最偉大的、最圓滿的供養。搶奪、容易得來、狡詐得到的這些東西行供養,雖有少許功德,但還是以自己辛苦得來的東西行供養才是最大的供養。 
我也曾說過,以自己千辛萬苦所得到的東西上供三寶、下施六道有緣眾生,做這些的功德與做五加行的功德一樣大。因為這些金錢財物都是自己或家人每天非常辛苦,沒有一天休息,東奔西跑地忙碌而積聚得來的,因此這些上供下施的功德是不可思議的廣大。 
「吾身受用及善根,一切真實之供品」,我們要供養的東西就應如此。例如食物是非常乾淨的,而衣料則是最美麗的,這些東西都可以供養上去。我們供養可以分為三種,第一是身體,第二是受用,第三是善根,這些都可以供養。
 我們經常以身體獻供三寶,身口意都是運用在三寶的事業上、運用在利益眾生上,這就是身體的供養。那麼要如何供養呢?每天都忙錄打字、校稿等等,即代表身口意已經用在供養三寶的事業上,這是第一種供養的心態。 
我們想要延長生命就需要受用,也可以從受用裡挑出一些自己捨不得吃的、捨不得穿的、為眾生著想的、為有緣人著想的東西,這樣供養上去也是不錯,這是第二種供養的態度。 第三種是供養善根,過去、現在所形成的善根以及身體形成的善根、語言形成的善根、心識形成的善根全都可以供養。我們要經常思惟觀想供養自己的身體、受用、善根。 
觀想我們朝向西方極樂世界,將自己的身體供養一切如來總顯的阿彌陀佛,並想著我的身體會做好利益眾生的事情。舉凡行持共修閉關等等,無論累或苦,我都無所謂,我要大方行持利益眾生的事情,因為我在西方極樂世界阿彌陀佛的面前,已經下定決心要供養自己的身體。 
既然我們的身體已經供養阿彌陀佛,當然想去西方極樂世界,語言上要念「南無阿彌陀佛」或「嗡阿彌牒瓦釋」。當我們供養三門之後,此時我們的語言已不是我們的語言,我們的身體需朝向阿彌陀佛而磕頭禮拜,心識也是如此禪定觀想阿彌陀佛,因為我們身口意已經屬於阿彌陀佛的了。既然我們的身體已經供養了,就要盡心盡力做到利益眾生、利益自己的事情。 
現在將自己所擁有的受用供養上去,死亡時,就不用執著這些受用。行持善根時,當然不能只為自己著想,都是以自己為主,認為自己很重要,沒有想到眾生,這樣是不好的。自己所做所行的善根,同樣要分給眾生,這些都是我要供養的。 
供養上去以後,為什麼要將這些供養分給眾生呢?因為佛菩薩沒有執著、沒有分別念,祂們不需要我們的身體,完全行持於八不離戲的大智慧中,所以佛菩薩並不需要這些供養。那麼需要供養的是什麼人呢?是幻覺的眾生。我們應時時將我們的身體供養阿彌陀佛和諸佛如來,我們的語言供養阿彌陀佛和諸佛如來,我們的受用供養阿彌陀佛和諸佛如來,我們的善根供養阿彌陀佛和諸佛如來。供養阿彌陀佛和諸佛如來以後,結果是什麼呢?結果就是我們已跟阿彌陀佛和諸佛如來結上法緣了,因為佛所需要的是想要度化有情眾生。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)