《極樂願文》 供養之九


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之九 

具足金錢財物的人,可以分成最勝的人、中等的人和最差的人,有三種使用金錢財物的方法,我在這裡說明一下。具足金錢財物的財主,最差的人是怎麼用的呢?他會把這些金錢財物都拿出來,引發吵架、爭吵,讓這些錢財變成不吉祥的東西,永遠被金錢財物所掌控,沒有一天享受安樂的日子,這樣痛苦的擁有金錢財物,算是浪費了,但這也許和前世今生的因果有關係,所以也不算是浪費。 
雖然此生當中,他具足了金錢財物,但是他根本沒用在上供三寶和下施六道輪迴眾生,全都變成爭吵的源頭,想盡各式狡詐的方法,讓他人搶、拿、殺、做等等,就為了要用完他這麼多的金錢財物,這是最差的金錢財物使用者。 
中等的金錢財物使用者,就是把很多錢用在結婚、生小孩、創造圓滿家庭等支出上,這是中等使用金錢財物的方法。
 最勝的金錢財物使用者,會把金錢財物用在上供諸佛如來,下施真正需要幫助的人,如救護生命等等,持續不斷地做下去,這是最勝具足金錢財物者。他有東西,會將好處都分享出去,大方清淨地供養諸佛如來,大方恭敬地布施窮人、病人,這就是擁有金錢財物的財主,他最殊勝的用途。
 這三種金錢財物的使用方式,前二者不太理想。若能將金錢財物上供諸佛如來,下施貧窮困苦的人,就像我們種田一樣,春天播種下去,秋天就可以收成,你種多少,就可以回收多少,播下多少種子,到了秋天就可以收成多少果實。 
今天上供諸佛如來,下施六道輪迴眾生,很多的時候也和種田一樣,此生的種子播種下去,此生看不到的果報,你現在上供下施,此生還看不到回報利益。但是這和種田播種一樣,未來生生世世終會獲得功德利益,如同生利息一樣,你今天上供諸佛如來、三寶或上師等等,下施六道輪迴眾生,這樣做如同今天借錢出去,以後就會收到本金利息,所以上供三寶和下施六道輪迴眾生,並非沒有回報。
 《入菩薩行論》提到,你捨不得布施的時候,要練習用右手送東西給左手,再用左手送東西給右手,這樣練習、練習、練習。越窮的人原本就沒有上供下施機會,而越富有的人原本就有很多上供下施的機會。金錢財物有三種使用的道理,我們要記得生利息的道理,如同種田收成回報一樣,未來生生世世當中都會收到回報,都會獲得果報。
 一開始要累積金錢財物的過程,是非常辛苦,我們必須日夜不停地忙碌辛苦才能堆積起來。當金錢財物俱全滿滿時,我們要保護也是不容易的。為什麼呢?因為怕被他人搶走,怕他人垂涎,怕被他人偷走等等,也要付出很多很多的辛苦。到了最後,留不住,沒有了,因為在無常變化之中流走了,所以也會很痛苦。 猶如夏天下大雨時,山上流下湍急的水,我們的金錢財物就如水般都流走了,不太容易留得住。因為這是有漏的東西,不可能永久留住,所以能做上供下施,或是利益眾生的事,才是不錯的。 
有些人這輩子的金錢財物都很圓滿,肯定和上輩子有關係。這輩子具足福德、具足金錢財物,要什麼有什麼,要茶杯有茶杯、要手機有手機、要筆有筆、要花有花、要弟子有弟子,這些富有圓滿都是和前世相關的。若是現世財富已經具足,你卻完全不上供、不布施,未來不一定還能維持現有的財富,因為福報總會用盡。所以,不供養、不布施,這樣是不好的。 
有些人金錢財物俱全時,會行持很多上供下施,下輩子就會有錢,因為孳生很多利息,這和種田一樣,所以要常行上供下施。寂天菩薩云:「首先要累積金錢財物時,開始找錢、找財不容易,中間要保護也不容易,最終又會不見,因為一切都是無常,也是令人擔心害怕。」所以擁有金錢財物真的很麻煩。 對貪心者來說,金錢財物看起來很不錯,然而佛法的道理在心中俱全時,能瞭解金錢財物積累起來不容易,守護起來也不容易,當受到破壞,錢財不見了,有可能心裡很痛苦,晚上睡不著覺。因此知道金錢財物是如此無常以後,你會展現出大方的心態,自然而然就會想供養、想布施。我們要行上供下施,大家加油。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)