《極樂願文》 虔誠禮敬之四


《極樂願文》 
恰美仁波切著作
 仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (一)虔誠禮敬之四
 「左手放光化度母,復化百俱胝度母」,阿彌陀佛的左手發出綠色的光展現出度母,度母是阿彌陀佛化現出來的活佛,度化所有母續的眾生;觀世音菩薩則是阿彌陀佛右手化現出來的活佛,度化所有父續的眾生。
 度母化現成為迅速度母、聖救度母,聖救度母就是二十一度母,我們也曾經翻譯過。佛教徒通常只知道二十一度母,但是不止如此,還會復化化身,一尊度母可以展現另一尊度母,一尊度母也可以展現多尊度母,這是法界無量的真理、智慧無窮的力量,凡夫眾生難以測量的。 
佛陀也是如此,我們一直說佛的故事,佛就是如此厲害,祂是一位覺悟者、兩足尊。我們求佛、相信佛、學習佛的教導,都能得到其加持,原因是佛超越了人,是一位覺悟者,祂會時時刻刻幫助我們、慈悲地眷顧我們。
 「心間放光化蓮師,復化百俱胝蓮師」,阿彌陀佛心間放光又化現成為蓮花生大士,蓮師之所以出現的原因是,祂要以忿怒的模樣來降伏那些無法以觀世音菩薩和度母的寂靜喜樂相來度化的眾生。 
為什麼要以忿怒相來降伏眾生呢?因為瞋心很強的人、恨心煩惱窘迫起來的人,是要用外相煩惱來降伏他們、用面露瞋恨來降伏他們。然而蓮師所展現的是沒有瞋恨的瞋恨,祂是以廣大的智慧、無窮的智慧來降伏眾生,因此展現出蓮花生大士。 
西藏地區有著這樣的傳說,藏人的祖先,父親是菩薩化現成紅面食肉的猴子,母親則是妖魔、羅剎女,他們所生的西藏人由猿猴變成人類,猶如野蠻人一樣吃肉,非常兇狠。如果要降伏此類的眾生,必須由蓮花生大士展現出忿怒的力量來,才能降伏這些眾生。 
在三千大千世界皆有鄔堅蓮花生大士的化身,說不一定你的現前也有,有些是以上師的樣貌顯現出來的。觀世音菩薩、度母、蓮花生大士都是報身阿彌陀佛的化現,化現為佛或本尊來度化有情。 
很多上師也是觀世音菩薩、度母、蓮師的化現,不僅化現為藏族人,漢傳佛教、非佛教徒、回族以及完全沒有學佛的邊地,哪裡有眾生,就有佛教的真理,到處都有佛陀的化身。 只要我們好好地學習、理解佛法的深度和廣度時,便很容易學習佛法,一想到各處皆有蓮花生大士、觀世音菩薩、度母的化身,心中會產生信心、相信,就很容易得到加持的利益。 
事實上,各式各樣的化現在法界中都是一體的,如同千江有水千江月的比喻一樣。上師、本尊、佛陀、菩薩在本體上、法界的真理上、究竟上、事實上都是一體的,因為慧相續一同、境界一如。 
阿彌陀佛的展現涵括了上師、如來、大乘菩薩,若能以相信的力量來修持的話,修一尊等同百尊同修,可以得到所有佛菩薩的加持。阿彌陀佛就是所有上師、本尊、菩薩、善道、善知識俱全的一尊佛,你用相信的心來修持,一修百修就是如此的道理,如果是各個主體分開來觀想的話,則不容易修成。 
這樣的觀想是真實的、是事實的嗎?事實就是如此。因為法界本身就是八不離戲的空性,智慧也是八不離戲的空性,所以智慧所顯的一切諸佛如來皆從一體裡展現出來。 
若是你不相信的話,放一張有很多洞的紙在一盞手電筒的前面,然後把燈都關掉,映照出來密密麻麻的燈光如同虛空裡的星星一樣,一盞燈可以展現出這麼多燈光,佛的化現就如同這個比喻一樣。 
信心具足、根器利者修持的時候,阿彌陀佛也好、釋迦牟尼佛也好、阿藏珠巴法王也好,都是從一體的模樣展現出來的。信心不具、根器不利、分別二念太多的人,可以觀想佛在前方,因為佛本來就有,顯法所有的修持方法皆是佛在虛空之中。 
我們所處的西邊,經過無量無邊有漏的世界,存在著一個西方極樂世界,主從三尊佛菩薩、隨眾們皆具足,可以如此觀想自己在這裡、佛在那邊,這是共同顯宗法門的修持。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)