《極樂願文》 懺悔之二


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (三)懺悔之二

 1.四種對治力-皈境力 懺悔要有四種對治力,在《解脫勝道明燈》裡也說明了。四種對治力是皈境力、蠲惡力、再不犯錯力、現行對治力。以生起次第觀想前方虛空世界有主尊阿彌陀佛,左右大勢至菩薩和觀世音菩薩,周圍環繞如雲如海的諸佛菩薩,這是皈境力,即皈依對象的真理。
 2.四種對治力- 蠲惡力 第二蠲惡力,去除惡的心念和行為,講出所犯的一切惡念惡行、做錯的事情,好好懺悔。懺悔了以後,永不再做錯才是真正的懺悔,如果再繼續做錯的話,就不算懺悔。今天懺悔、明天又做錯;明天懺悔、後天再做錯,這樣並不算是懺悔,佛教的懺悔就是要好好的改進、不再做錯。 
也許有人會說,你們都說要懺悔懺悔,淨懺,如慈悲三昧水懺等等,很多顯法密法裡都說要懺悔懺悔,真有這麼多做錯嗎?其實做錯的源頭是你走錯方向,原本在法界元位上一明瞭心的本質的時候,就距離究竟的真相很近很近的,最後會到達元位普賢王如來一如的境界。結果沒有去這個地方,直接去找另外一個地方,分別成上下兩個及淨或不淨裡繼續下去的時候,就走偏了,走遠了。 如果我們直走的話,早就到了目的地,如果在一條巷子裡繞來繞去的話,如同到達不了究竟的境界。我們原本的錯誤是來自於自然的痴心和造作的痴心。 
至於有原罪嗎?原罪是指原來的錯誤。佛教沒有這樣的說法,佛教主張心的本質是清淨的,原罪是無法成立的。如果有原罪的話,就無法懺悔的,因為在最初的時候,原來就已經有罪了,原本就是錯誤了,既然原本已經是污染的東西,所以也就無法懺悔。意思是,如果原來、本質、最早開始形成的一個源頭就有罪的話,無論怎麼懺悔,也無法淨化。 
而我們可以懺悔的原因是原本即是清淨,因為痴心產生幻覺,繼而染污下去,所以才可以透過懺悔來淨化、清淨。例如一件白色的衣服從來沒有弄髒過,從來沒有污染過,就不需要清洗,因為它沒有染污過。只有在白色的衣服不小心染污了,才需要加上洗衣粉等清潔劑,再搓一搓、洗一洗,而需要洗的原因就是衣服弄髒了,至於沒有髒的衣服拿去洗,這才是奇怪。 
總而言之,佛陀的教導裡是沒有原罪。以顯法的角度來看,沒有原罪;以密法的角度來看,也沒有原罪。沒有原罪的時候,這顆心是什麼呢?人是在什麼狀態之中呢?這稱為本質清淨的「如來藏」。
 心的本質是清淨的、乾淨的「如來藏」,本質純淨的「如來藏」,這存在於無量無邊的自在,無量無邊的明亮,無量無邊的空性狀態中 以一個完全沒有原罪,本質清淨真理的「如來藏」來看,眾生和轉輪聖王是一樣的。轉輪聖王在他的皇宮中坐著,要求他的法輪飛過來,它就會飛過來,然後騎著法輪行走四大部洲,雖然轉輪聖王是一個福報具足的人,但是他還没有成佛。
 上有轉輪聖王這樣厲害的人,下有屠夫等惡業重的人,這之間所有的人、所有的眾生,心本體上的一切,本質清淨的程度都是一模一樣的,所以顯法與密法都稱之為種性,眾生皆具有成佛的種性。種性如來藏如同是西方醫學所說的基因,基因上面就有成佛的因子,道理是一樣的。 
我們都可以成佛,不怕不成佛,只是你不認得而已,不想成佛而已,可見絕對没有原罪這樣的道理。因此我們要懺悔多生多世幻覺累積起來深厚的習氣,為什麼深厚呢?因為久遠輪迴的時間太長了,貪瞋痴三毒太窘迫了,不淨化不行的。 
今天你是瑜伽士的身份也好,出家僧眾的身分也好,你想懺悔的話,就要知道怎麼懺悔,至於什麼是不要懺悔的,什麼是要懺悔的,這些都清楚明白以後,你就要好好懺悔。 
懺悔以後,也有可能再做錯,因為凡夫有可能會反反覆覆,應盡量做到不再犯同樣的錯,如果心控制不了,就不容易獲得自心自由。所以要經常練習心安住、心收回等等禪坐。 止和觀裡面的止禪是很重要的。很多人喜歡打坐,如果打坐只是心思想的打坐,這樣的思想打坐會越打坐越煩而已,所以還是要以訣竅為主的打坐。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)