《極樂願文》懺悔之八

《極樂願文》
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (三)懺悔之八 

若是想要生生世世享受快樂的話,則不要殺生。有的人不相信因果,為了自己現世的快樂,為了自己的生活,很歡喜地造作很多惡業,當這些惡業成熟而需要承受的時候,卻不停地哀嚎哭喊。像這樣笑容歡喜地造作惡業,卻哭喪著臉來承受因果不爽的果報,所以我們要謹慎因果。
 有一個比喻,一隻天鵝或一隻鳥類飛到天空,越飛越高的時候,牠是看不到自己的影子。難道沒有影子嗎?不是,當牠到達地面的時候,就會看到影子在牠身旁。這代表什麼呢?我們所做的善根,所做的惡業,雖然目前看不到果報,但是因果成熟的時候,全都看得到,全都跟著自己,所以善根惡業會如影隨行一樣的出現,善惡引業的力量就是這麼的大。現在很窮很苦,很多麻煩複雜,都是過去業力成熟而感果,所以這輩子要多多加強善的力量。 
不殺生有什麼好處呢?會長命百歲。寶島關西有一個長壽村,這裡的人壽命很長,因為他們過去世不殺生,此生也有不殺生的承諾。像夏札法王一樣,一百多歲也不錯。不殺生是有效果的,生生世世會獲得長壽的果報。不殺生是一種行為,若是你承諾自己不殺生,這就是一種戒律,持守不殺生戒的功德會增上,福報會增長。 
若是許下不殺生的承諾,這是一種戒律,其功德利益廣大。心裡承諾不殺生的人,外表慈祥,有可能被稱為菩薩,看起來很喜樂,很自在,一切所做所行都很吉祥,因為他沒有殺氣,所以沒有冤親債主的干擾,連鬼也找不到他。還有天神喜歡慈善之人,會經常保護這樣的人,因為他們的思想和行為具有善根,所以很容易心想事成。 
我們若是殺生,福報會越來越少。現今看到世界上長壽健康的人,都是由於過去生不殺生,或是今生吃素,所以他們容易在圓滿的狀態中過生活。沒有殺生的業果,不殺生的戒律成熟,具足不殺生行為的人,其祈願及願力都很容易達成,因此我們從現在開始,應極力懺悔過去曾經殺生,類似這樣相同的惡業,以放下屠刀、立地成佛、永不做錯的心態來懺悔清淨,日後不再犯錯。 
發菩提心觀修金剛薩埵法門,淨化殺生的惡業,好比一個會唱歌的人,唱歌之前先發菩提心,再來具足正行發菩提心的真理,最後迴向發菩提心,這樣就會淨化因果業力。一個會敲鼓的人,先發菩提心為佛教敲鼓,可以淨化過去和現在所做的惡業,如此形成善根,再承諾不做錯的話,就不會延長不善的業力。因為惡業並不是真正堅定穩固的存在,它就像哈氣一樣,哈一個霧氣,霧氣不久會消失。 我們要發願從現在開始不殺生,發願要投生阿彌陀佛的西方極樂世界,並懺悔過去殺生的惡業,承諾未來不再殺生的話,佛菩薩會承諾來接引你去阿彌陀佛的淨土,肯定沒問題的。所以要遠離殺生,要承諾持守不殺生的戒律。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)