《極樂願文》供養之十六


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之十六 

《極樂願文》的極樂世界是指極樂聚合在一起,也就是無漏的樂都聚在一起。人界裡有的是有漏的樂,擁有財富的人、愛玩的人、或是歡歡喜喜的人等等,世界上有漏的開心到處都有。今天一位弟子像一隻猴子一樣,爬上樹上綁風馬旗,其他弟子和我在樹下,看了就發抖,他覺得很開心、很好玩,這也是有漏的快樂,我們隨時都會有這種有漏的快樂,也許是短暫存在或是長時間存在,但是無漏的快樂則是不容易獲得。 
西方極樂世界的快樂是無漏的,因為極樂淨土有三尊佛菩薩及如雲如海的佛菩薩,而且聽不到三惡道的名字。極樂世界具足無漏的快樂,具足無漏的大樂,所以稱之為極樂世界。 
西方極樂世界是用什麼方式示現出來的呢?是內心所展現出來的境界,不是指外在高高的山上或是外太空等等西邊的世界,一直往超越的地方尋找西方極樂世界,這是不行的。對於具足豐富滿滿環繞的業及煩惱的人來說,根本就沒機會去西方極樂世界的。西方極樂世界是我們明然的心情燦爛所現,是慧然的心情自然展現,所以西方極樂世界是遠離有漏的無漏淨土。 
例如鏡子上有很多的污染,這面鏡子就無法展現出太陽、月亮、天空、外界景象等等,也就是說,如果鏡子上面沾滿麵粉或化妝品,沒有擦拭乾淨,就無法映照出任何東西。對於心都是清淨、遠離污染的人來說,西方極樂世界自然會出現,這是科學,科學就是真實,人類可以想得出來的道理,只要心清淨乾淨,西方極樂世界自然就會出現。 
先不用說到達極樂世界,更不用說獲得無漏的快樂,當我們開心的時候,心輕鬆的時候,才會出現有漏的快樂。心不開心、心不乾淨時,不用說出現無漏的快樂,連有漏的快樂也不會產生的,心情還是處於悶苦之中,這是一種證明。 
我們心乾淨的時候,就會出現有漏的快樂,連吃一顆饅頭也會很開心。上班族也好,家庭服務的人也好,坐在同一張桌上,今天你的心情很開心、清淨明燦的時候,即使吃一顆饅頭,也會很開心。 
明天也在同一張桌子,同樣的吃一顆饅頭,若是心裡污染多、煩惱多、複雜多、痛苦多,仍然快樂不起來。心情乾乾淨淨的時候,思想非常純淨的時候,思想圓滿的時候,思想本質慧然圓滿禪定的時候,心裡容易示現出阿彌陀佛,所以我們首先要有信心的態度,這點很重要。
 有了清淨明燦的心情、具足信心的態度以後,佛是什麼呢?諸佛菩薩們歷經三大阿僧祇劫成道的過程,從久遠輪迴的源頭,就已經發了菩提心:「我要利益眾生!」當我們的信心和佛的發願聚在一起時,極樂世界就在前方,就在手心之中,很容易可以前往,這就是極樂世界的說明。 
再者,極樂世界的樣貌為何呢?已遠離凹凸不平的世界,中間有無量光阿彌陀佛,左右兩尊菩薩是大勢至菩薩和觀世音菩薩,這是主尊與隨眾無別的存在。
 為什麼是主尊與隨眾無別的存在呢?因為法身如來真實的慧顯裡所展現的是報身阿彌陀佛,而阿彌陀佛的右手放光化現為觀世音菩薩,左手放光化現為度母,心間放光化現為蓮花生大士等等,以三密出現的境界來說,化身的源頭是報身阿彌陀佛,而報身阿彌陀佛的源頭則是元初法身普賢王如來,所以是一體的,主尊與隨眾一如。 
主尊與隨眾一如會在哪裡出現呢?會由你心清淨的禪定中展現出來,簡單描述就是如此。想去西方極樂世界應具足四種條件,第一是觀想西方極樂淨土,觀想主從三尊佛菩薩,以及如海如雲的佛菩薩、大阿羅漢等等,這些都要以自心不二、顯空雙運的方式來觀想。想要去西方極樂世界的人,無論是漢傳佛教的淨土宗也好,同樣都要具足這四種條件,如果不觀想、不念阿彌陀佛,怎麼能去呢?藏傳佛教也有往生淨土,所以顯法裡有淨土,密法裡有金剛持、銅色吉祥山等等淨土祈願文,這些都要觀想。 
觀想以後,去西方極樂世界的第二要是,你的身口意要懺悔,要累積福德資糧。我們會墮入輪迴是由於身口意造作惡業才會墮入輪迴,同樣的,想要往上盛開解脫成佛,也同樣要在身口意不斷地增上修持,所以我們的身口意要朝向善的行持,累積很多福德資糧。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)