《極樂願文》 供養之二十四


《極樂願文》 
恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述 
參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之二十四 

這世界上,有行持痛苦的事情而成就快樂的果,也有行持快樂的事情而得痛苦的果。行持痛苦的事情而成就快樂的果,是指我們在行持供養、布施以及五加行等廣大善業的過程中,雖然行持時身體是辛苦,難行能行地做了很多廣大的善業,或是以很多的金錢財物行持上供下施,讓自己錢財幾乎耗盡,但是所獲得的結果是喜樂。 因為上供很多,自己的受用不夠用;下施很多,自己的受用也不夠用,還有為累積福德資糧,身體一直磕頭做大禮拜,磕十萬個頭也是不容易,以及拜見上師,上師教訓你,雖然調整自相續煩惱的過程會很痛苦,但是最後的結果卻會很快樂。所以才說,行持是痛苦的,可是成果卻是快樂的,因為此生當中,難行能行地行持改變自己的過程都很辛苦。 
例如密勒日巴尊者拜見瑪爾巴大師,為了獲得成道大手印之前,如《普賢上師言教》載述般,上師瑪爾巴說:「我要蓋房子,你來施工。」當密勒日巴快完成時,說地基上的石頭是我的三大意子所放,你必須把這石頭拿出來,這石頭一拿出來,房子自然也就毀了,這樣拆了又建,建了又拆,密勒日巴就是如此行持著上師所交代,各式各樣難行能行的考驗與磨難。 
而瑪爾巴的上師那諾巴拜見其上師帝諾巴時,也是如此經過諸多大小的考驗與磨難。所以拜見一位上師,也許凡夫眾生的思想,和上師的要求做法行持是不一樣的,過程也都很辛苦,但是所得到的結果都是好的。接受的方法就是,要用清淨的心與精進波羅蜜的心來繼續延長下去,此即是行痛苦的事情而成就快樂的結果。 還有在行持廣大的善業時,可能不只過程辛苦,也有可能生病,金錢財物耗盡,家人生病等,諸多不吉祥、不理想的狀況陸續展現出來。事實上這是件好事,因為這是你善根的力量太強了,這是佛經論述所說的,不是我隨便說說。 
有些人難行能行地行持佛法的事情,這是多好、多圓滿的事情,過去生生世世裡的惡業逐漸淨化之後,只剩下這麼一點惡業在此生當中盛開。有時候,善根很強的人看起來更辛苦,比平凡人還痛苦,比平凡人碰到更多的問題。 類似這樣的情形出現的時候,以因果勝道來說,處於久遠輪迴裡的你還不錯,因為生生世世最大的麻煩已經處理好了,只剩下些許的業力還沒有淨化。由於你善根的力量、善根的功德盛開在此生當中,所以你生病;由於你善根的力量、善根的功德盛開在此生當中,所以你家人生病;由於你善根的力量、善根的功德盛開在此生當中,所以出現諸多不吉祥的事,甚至面臨死亡也有可能。但是,從此以後的輪迴裡,你要開始開心了,開始享受了,開始得到快樂了,這就是行持痛苦的事情而成就快樂圓滿的結果。 
佛陀於因果勝道裡有提到,如果不懂上述這個道理,就會出現許多怪罪佛法者、誹謗佛法者。經律論裡的律法都有載述仔細的因果,包括粗部的因果、細部的因果,所以我們要頂禮釋迦牟尼佛,因為只有佛陀才知道甚深的因果道理,這就是頂禮佛陀的原因。另外論述的部分則有述及,要頂禮智慧俱全的對象,所以要頂禮文殊師利菩薩,或其他諸佛如來等等。 
細微因果的道理,唯有佛才知道,《普賢上師言教》載述一個故事,往昔迦旃延尊者外出化緣時,看到有一個人懷裡抱著兒子,口中津津有味地吃著魚肉,並用石塊擲擊正想要啃食魚骨頭的母狗。尊者以神通觀之,發現被吃的魚是此人父親的轉世,被石擊的母狗是此人母親的轉世,而過去世殺害自己的仇敵轉生為其兒子,於是尊者悲嘆而道出偈頌:「啖食父肉打其母,懷抱殺己之怨敵,妻啃丈夫之身骨,輪迴之法實稀矣」,頓時覺得輪迴的事情真可笑。 
因果的事情是非常仔細的,有滿業和引業相關的業力,以佛教的理論來說,有些時候真是非常不可思議,這裡不說太多因果的道理,《解脫勝道明燈》裡有相關的載述。 這裡主要闡釋的重點是,行持痛苦的過程卻成就快樂的結果,這是第一種。最後,就得到快樂,因為痛苦是有結尾的,此生當中的一切痛苦都結束了,一切辛苦都結束了。也許有可能示現菩薩的樣子,誰死了,就死了,他的因果就是如此,誰都改變不了。藏皇赤松德贊的女兒拉姜貝瑪薩公主直接在蓮花生大士的懷抱裡往生,蓮花生大士也幫不了她。可見誰的兒子、誰的先生,任何人都無法改變他們的因果,每一個人的因果業報都需要由各自來處理和面對。 
主要就是以廣大發菩提心為主,慈悲為主,除了利益與幫助眾生以外,沒有其他選擇的路,但不可能沒有痛苦的路。在上述痛苦的、辛苦的行持裡,最後會獲得快樂的,因為痛苦都會結束。可是凡夫眾生很多輪迴的過程,都是沒有結束痛苦,而是繼續痛苦,繼續遍照下去的痛苦。
 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)