《極樂願文》供養之十八


《極樂願文》
 恰美仁波切著作 
仁增塔欽仁波切講述
 參、往極樂淨土四真理二、身口意積聚福德 (二)供養之十八 

以發菩提心為主的聽聞佛法、思考佛法,身口意三門要做善,做善時,應從七支供養開始做起。七支供養裡的第一支就是大禮拜,為什麼要做大禮拜呢?我們人人都有固執的心、自尊的心,平常人都有自尊心,誰都不投降誰,誰也說服不了誰,每個人都有傲慢的心情,為了要讓它降低,所以要從五體投地的大禮拜開始做起。 
首先觀想前方虛空遍滿諸佛如來,我及一切有情眾生一起大禮拜。如果修行境界很高,自心不二的諸佛如來都在虛空之中,信心之中。如果你是修行根器比較鈍的話,觀想諸佛如來在上方的虛空,如顯空無別的彩虹一樣,也觀想顯的部分、空的部分都如彩虹的空性一樣,以這樣的觀想來做大禮拜。 
第二供養支,供養有兩種,獻供和意供。獻供是獻上已擁有的物品,即稱為供養。寶島的人們都會這種供養,全世界裡最會上供下施的民族一定是寶島的人,基本上很多人都懂。意供,昨天已介紹八吉祥物、八吉祥標幟、七寶,還有本成世界的東西,有太陽、月亮,它們好像是一盞燈,以及眼睛所看到東南西北美好的世界,美麗的湖海,或者中央山脈等等,一切美好的世界都可以意供。 
對諸佛如來最好的供養是什麼呢?對上師最好的供養是什麼呢?你可以控制得了自己的念頭,一切煩惱的雜念影響不了你,一切煩惱的雜念都降低得了、消除得了、刪除得了、淨化得了,多多少少心的乾淨、心的清淨、心的明然都供養上去,這是最好的供養。 
心明然、心清淨、心乾淨的時候,你所看到的、所聽到的一切都是非常非常的圓滿。還有我們看到一位美麗的小姐,可以上抬在心裡供養,這樣很好。自己有珠寶、珊瑚或黃金等等都可以供養上去,另外大海、山水等等一切也都可以供養,這些都是非常殊勝的。 
經論裡有很多供養的故事,昨天已經講了一些故事,提到供養有多好、多麼殊勝。往昔巴智仁波切在講述《極樂願文》時,很多窮人們也去參加。但是窮人沒有可以供養的東西,他便對窮人們說:「你們先去要飯,再將要到的飯拿來供養。」供養可以練習大方的心,巴智仁波切是這樣教導的。先有供養以後,就累積了福德,所以這點很重要。巴智仁波切的做法是先請窮人去要飯,再供養上師或是供養佛堂。這樣對巴智仁波切本人來說,並沒有什麼好處,因為他不缺食物,幾千個人都敬拜他了,不會餓死,也不需要一個窮人的食物。但是他要訓練窮人大方的心態,以及累積福德的真理,讓他們練習供養的動作與大方心情的力量,這就是最好供養的態度,因此我們需要練習大方供養的心情。 
供養是很好的,巴智仁波切也是這樣教導弟子,所以我們要練習大方的供養。現在有金錢財物的人一定是過去生累積了很多福德,才會展現出來這些福報。現在我們看到很多窮人,不一定是別人搶走他的財物,而是因為他自己的福報不具足,不論多努力還是很窮苦,這都是因為過去生沒有累積福德資糧,所以累積福德資糧才能感得圓滿的果報。 
不管是出家人也好,在家人也好,普通人也好,各式各樣的人物,有些是平凡貧窮者,有些是富有金錢財物者,都有不一樣的福報顯現。你直接用科學及佛學角度來研究的時候,為什麼會有不同的果報顯現呢?一定是與自己的福報相關。 
生生世世的輪迴不是只有一次、兩次,而是歷經很多很多次生死輪迴。在很多很多次輪迴的過程中,有些人富有是有理由和原因的,有些人則是一直處於貧窮,這些人的果報都不一樣。一個家庭有七個兄弟姐妹,七個兄弟姐妹的福報都是不一樣,我們家裡有七個兄弟姐妹,現在有些人窮到底了,我的妹妹桑巔卓噶真的很窮,因為她所擁有的全都布施出去,所以窮也是值得。 
有的人有財物,除了長相不一樣以外,生命形態也是不一樣,還有心情也是不一樣。即使同父同母的兄弟姐妹也是不一樣,原因是各人的福報不一樣,所以應該明白累積福德資糧是件好事。 

留言

這個網誌中的熱門文章

資糧道、加行道、見道、修道、無學道

《法融心生活》精粹版第八偈(下)

《入菩薩行論智慧品》2018年8月7日(上)