發表文章

目前顯示的是 6月, 2022的文章

入菩薩行論 20220428 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月28日 འཇིགས་པ་ལ་ཡང་བདག་ཞུགས་ཤིང་།། 我寧趣入恐怖中 རྫས་ཀྱང་ཟད་པར་བྱས་གྱུར་ཏི།། 亦寧資財皆耗盡 གང་ལ་ཡོངས་སུ་འཁྱུད་པས་ན།། 於彼身軀緊擁抱 མཆོག་ཏུ་དགའ་འགྱུར་དེ་དག་ཉིད།། 亦感莫大之歡喜     「我寧趣入恐怖中,亦寧資財皆耗盡」,此生當中非常認真地行持,甚至連生命都不想要ㄧ樣地追求自己所想要的人事物。在這樣的過程裡,經常感到很大的壓力,連地獄道燃燒痛苦的機會也招來了。此生當中,對於一切恐怖的來源,仍然歡喜地繼續趣入,包括食物、醫療等,只要多少有所獲便拿取,特別是信財相關的一切,也是想盡辦法奪取、享用。     「於彼身軀緊擁抱,亦感莫大之歡喜」,自己所擁有的金錢財物不但不上供三寶,也不下施可憐眾生,除了不行持上供下施以外,連對自己也是很慳吝。一直處在慳吝的狀態中,對於所有辛苦獲得而來的金錢財物,連自己使用,也是非常節省,到最後,為了欲求貪婪女性的身體,為了組織家庭,全都送給了女性,自認為這就是成功,心裡感到滿足。 自己不行持上供下施,連自己吃住都捨不得的狀況下,為了貪婪女性的身體而娶了太太,然後將自己所有的金錢財物都交給配偶,彼此生活著。     以解脫的角度而言,如此只會在輪迴裡纏縛、沈淪下去,彼此綑綁在貪婪之中,一生都離不開。更不用說有機會可以解脫與成佛,甚至連自己心情想開朗,也非常不容易。來世也是如此,這一切都在無常的範疇中,並不是說圓滿就能圓滿,如此是達不到圓滿的境界。     因為你想要的這些仍在有為法裡,仍處於凡夫的狀態中,所以你的貪婪,捨不得行持上供下施,如此捨不得而形成起來的一切,最後給了自己所創造的家庭,可是這個家庭卻讓你幾乎沒有解脫的機會。此生忙完自己的小孩,再忙孫子等,仍然繼續墮落下去,不容易走上解脫成佛的道路,這就是凡夫之家的行持。     以解脫的立場來看,這些並不圓滿。以修行人的立場及解脫的角度而言,貪婪彼此身體的擁抱,但是所貪婪的身體其實就只有血肉等不淨物和白骨而已。 共同法門裡所講述的道理是,要遠離女性與家庭而苦修是非常必要的,這件事情值得好好思考。太過於執著家庭,太過於執著太太,太過於執著先生等,心態上有太多壓力的時候,你還是要將如理如法的思想、佛法運用在心裡,這才

佛陀誕生殊勝日 持明 仁增塔欽

圖片
🌅 今天是佛陀誕生殊勝日སངས་རྒྱས་འཁྲུངས་པའི་དྲན་གསོའི་ཉིན་མོ། 🌅 持明 仁增塔欽仁波切 人人皆有不虛達到真正的快樂,永恆的快樂,不變的快樂,明瞭情器世界真相的快樂,覺悟的慧樂,悟空性的勝樂,自然通透的大樂,願具足圓滿。 ⚜️བླ་མ་ལ་སྐྱབས་སུ་འཆིའོ།།⚜️ 上師尊信皈依 སངས་རྒྱས་ལ་སྐྱབས་སུ་འཆིའོ།། 覺綻佛信皈依 ཆོས་ལ་སྐྱབས་སུ་འཆིའོ།། 勝正法信皈依 དགེ་འདུན་ལ་སྐྱབས་སུ་འཆིའོ། 喜善僧信皈依 持明 仁增塔欽仁波切新譯 🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/ 🌅祈願持明法幢四海飄揚‼️ 全世界病障淨除,早日康復。 世界和平,天災人禍病障淨化 人心美善,眾生離苦得樂, 解脫成佛。

入菩薩行論 20220427 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月27日 ཕོ་ཉ་ཕོ་ཉ་མོ་ཡིས་སྔོན། 於媒人婆之現前 གང་ཕྱིར་དུ་མར་གསོལ་བཏབ་ཅིང་། 屢次懇求為作媒 སྡིག་པ་རྣམས་སམ་གྲགས་མིན་ལའང་། 眾惡業或諸惡名 གང་གི་དོན་དུ་མ་འརྫམས་པར། 為彼全然無畏懼 「於媒人婆之現前,屢次懇求為作媒」,古代婚姻中,媒人婆如同僕人般,有女生的僕人、男生的僕人,由他們先去男女對方的家中,由他們促成男女雙方見面的機會,在古代男、女生婚配就是如此。雙方代表先溝通,溝通過程不是只有一次,而是很多次,或者寫很多次信件等等,歷經這段冗長的過程,彼此才能碰見。     「眾惡業或諸惡名,為彼全然無畏懼」,如果執意貪戀異性,不管戒律,則出家人之出家戒就破戒了;如果是普通人,這時不聽父母的話,為了獲得對方,不顧恩德的對象或父母同意與否,仍然執意如此,為了異性不怕罪惡及罪名,最後自己的身心都沉溺在千辛萬苦的狀態之中。 因為心中歡喜之後即形成了輪迴之家,如此將永遠脫離不開輪迴了,而後繼續遍照下去,當兒女生下來後,各式各樣的辛苦亦將接踵而來。成立一個輪迴的家即是如此,若再想到蘭若處或在修行上能出家獲得成就,是再也沒辦法的。 有些女生的背景不一樣,此生可能碰到危險,因如此的業果而形成輪迴之家,最後成為以貪瞋癡為主的家庭服務之人,來世也不是非常的理想圓滿。凡人的思想形成的家、凡人的思想形成自己輪迴的窩,就是這樣創造出來的。 這就是解脫成佛追求者與輪迴追求者兩者相異之處,但是輪迴追求的過程裡面,就是因為不怕、業果也不怕,故而如此輪迴下去。所以修行人或想解脫成佛之人,在過程裡面還是需要聞思修。 我們都是以煩惱貪心、煩惱貪婪為主,因此尋求到輪迴之家的源頭,尋找了男女、生下了兒女,然後再也沒空去解脫成佛的道路,輪迴的種種都是如此來的。 持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/

入菩薩行論 20220426 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月26日 འཇིག་རྟེན་འདི་དང་ཕ་རོལ་དུའང་།། 若於此生或來世 འདོད་པ་རྣམས་ནི་ཕུང་ཁྲོལ་བསྐྱེད།། 欲望貪婪生煩擾 འདིར་ནི་བསད་དང་བཅིང་དང་གཅོད།། 今生殺縛及剖割 ཕ་རོལ་དུ་ནི་དམྱལ་སོགས་སྒྲུབ།། 來世必遭地獄苦 🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/     「若於此生或來世,欲望貪婪生煩擾」,當眾生貪婪的欲求過多的時候,此生都會不愉快,因為追求貪婪所造成的影響,所以後果一定會很辛苦。若是此生一直有追求貪婪的思想,來世也一定會辛苦,因為會一直延續相同貪婪的習氣,所以有了貪婪和欲望的思想以後,無論如何,都會障礙到我們此生或來世的人生。     「今生殺縛及剖割,來世必遭地獄苦」,如果我們有很多貪婪的心,沒有放下欲求、欲望而一直執著下去的話,來世就會墮入地獄道受苦,此為《珍月女問答經》裡所載。     如果此生當中不斷地行持欲望的事情,攪亂了自己的人生,也沒有覺悟智慧的時候,來世將墮入餓鬼道受苦。當我們有了貪婪欲望的思想和行為,我們此生就會遭受到綁架、砍殺、剖割等痛苦,來世更會墮入地獄道、餓鬼道感受上述般的苦果。     總之,如果我們一輩子都處在不滿足的狀態中,一直增加很多貪婪的思想,並且不斷地行持下去,此生當然會不舒服、壓力也會很大,來世更會因此感得至地獄道、餓鬼道裡受苦,無論此生來世都會出現被宰殺、纏縛、剖割等苦果。     如果我們是一個希求覺悟成佛的人,但是卻有無限的欲望、無限的貪婪,當然不能有這些思想。我特別強調「無限」,意思是欲界的人沒有欲望是不容易的,但是如果慾望太過度的話,會由於自己的欲望、希求與貪婪,而去破壞別人的利樂,則極為不妥。     對自他來說,最具有破壞性、傷害性的事情就是產生欲望、希求、貪婪的心,千萬不要讓這種煩惱持續擴大,能夠做到如此,才是我們學佛的主要真理之一。     此生當中,如果你的欲求執著太強、貪婪太強,而且沒有控制的話,永遠都不會滿足的。這種狀態是一種辛苦,也是一種壓力,感得的果報自然不是很好。無論如何,我們一定要控制好自己的欲求與執著,千萬不要有太強大的執著,也不要有太無窮的貪婪,我們所要的行持就是如此。

入菩薩行論 20220425 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月25日 བསམ་པ་གཞན་ནི་ཀུན་བཏང་སྟེ། 其餘思想悉遠離 བདག་ལ་སེམས་པ་གཅིག་པུ་ཡིས། 自己唯一看己心 སེམས་ནི་མཉམ་པར་གཞག་ཕྱིར་དང། 為令自心平等住 དུལ་བར་བྱ་ཕྱིར་བརྩོན་ཏེ་བྱ། 自心自由而精進 🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/     「其餘思想悉遠離,自己唯一看己心」,身處蘭若處後,自己一定要捨棄並遠離世俗所有的思想與動機。也就是希求世間法與解脫無關的一切悉全斷除,捨棄俗世的思慮,獨自看自己的心,精進地降伏內心的煩惱,並對正法產生極大的相信,每天專注於禪坐,日日皆要有進步。      「為令自心平等住」,這樣不停地精進行持打坐時,對萬法平等的見解會出現,止觀雙融修證打坐的效果會在心裡產生。很多特殊的佛果功德及淨土皆會在修者的心中展現出來。     「自心自由而精進」,因此,在蘭若處裡面,心可以獲得究竟的真理,並且更加調柔。不論是止的禪定、觀的禪定或止觀雙融的禪定,通通都會在心裡產生。所以自相續會是非常柔和,內心自由自在的力量將強大而圓滿。     所以,我們應長居住於蘭若處,亦或獨處於佛堂、自己的房間,或者處於空曠人稀的公園,在一個沒有煩雜的對境及無有人群的聚合處所裡,精勤地行持自己的究竟境界啊!

法融心生活 持明仁增塔欽

圖片

入菩薩行論 20220422 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月22日 དེ་བས་ཤིན་ཏུ་མདངས་དགའ་བའི།། 故於色彩圓滿之 ནགས་ཚལ་ཚེགས་ཆུང་བདེ་སྐྱིད་ཅིང།། 樹林無勤處歡喜 གཡེང་བ་ཐམས་ཅད་ཞི་བྱེད་པར།། 一切散亂皆寂靜 བདག་ཉིད་གཅིག་པུ་གནས་པར་བྱ།། 獨自一人獨居此 🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/     「故於色彩圓滿之,樹林無勤處歡喜」,若能在蘭若處修行,其功德極為廣大,由於蘭若處本身是一個極為美好、美麗的世界,而美麗是指蔥鬱垂陰、氤氳成霧。自己在蘭若處修持,心會變得寧靜、清淨,因為身旁沒有人,甚至連狗的叫聲也沒有,一切的對境甚是寂靜。     「一切散亂皆寂靜,獨自一人獨居此」,由於蘭若處人煙罕至,因此我們不用理會他們想什麼、做什麼,也不用配合他們的心情。自己亦不用有所安排,不用做太多為生活而忙碌的事情,只要過簡單的生活即可。我們不用思惟如何引領、幫忙低位者、弱者,或是如何討好強者,因為只有獨自一人,所以都不用處理這些事情。     蘭若處的生活一切都很簡單,會讓你的身體健康,心也會非常歡喜,所以獨處於蘭若處可以達成最好的境界,而且可以獲得寂靜、簡單、歡喜、輕鬆的狀態。再者,居於蘭若處可以獲得加持,因為我們的身口意全然沒有散亂的狀態,所以對內心自然會有很大的幫助。     由此可見,蘭若處是一個美好的世界、圓滿的世界,如果能長期住在蘭若處,心裡的力量與修持的境界也會不斷往上增高,所以蘭若處是初學者修行解脫成佛最好的聖地。     總之,可以讓身體好好地休息,也可以讓心安靜自在、永遠不散亂的處所即是蘭若處,因為蘭若處是無染、無垢、無鬧,且鬆坦自在的地方,一位自由自在的修行者能居住在蘭若處是非常圓滿的。

入菩薩行論 20220421 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月21日 དྲུང་ན་འཁོད་པ་སུ་དག་ཀྱང་། 無人於旁悲哭泣 མྱ་ངན་གནོད་པ་བྱེད་མེད་པས། 無有痛苦之破壞 འདི་ཡིས་སངས་རྒྱས་རྗེས་དྲན་སོགས། 若觀憶念佛陀等 སུས་ཀྱང་གཡེངས་པར་འགྱར་བ་མེད། 無能令心散亂者   🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/ 「無人於旁悲哭泣,無有痛苦之破壞」,如果自己能安坐在安靜的蘭若處裡,將心定在解脫成佛的事情上,難行能行的修持、禪坐的話,終有一天當臨終無常來臨時,沒有任何人在身邊,所以沒有痛苦傷心的呼嚎、悲泣,何況蘭若處裡面這些人事物的對境都已遠離,都不會存在的。 一個人在人煙稀疏的地方獨自修行時,沒有破壞傷害者,面對無常時也沒有哭哭啼啼的痛苦者在旁。自己一個人歡喜自在,心中充滿佛禪坐的力量,無有不淨不好的事情,一切皆在清淨、圓滿的狀態之中,因為心識保持的非常好。 「若觀憶念佛陀等,無能令心散亂者」,這樣的蘭若處裡面,我們唯一想的是如來釋迦牟尼佛和隨眾菩薩、阿羅漢,心裡環繞觀想著諸佛菩薩以後,佛的智慧慈悲力量都是加持無窮的,他們來到我們心中的現前加持、發光,引領我們到解脫與遍知佛陀的果位。所以遠離世間八法聚合在蘭若處裡面,有很多很多獨特的效果存在。     己心明光自在的狀態融入在佛智、佛慧上面,以此牽引己至下一世、或淨土或是人界裡面,並具有特別的聞思修修證,修持很多將會形成增加淨土的功德,成為可以淨化凡夫輪迴一切苦諦相關的力量者。     這些都是在蘭若處裡面修行時特別有的加強功能,因為對境上沒有存在人物事的干擾。如前所說般,修持的時候沒有人事物所引起的破壞,連往生的時候旁邊也沒有哭哭啼啼的人,全部都是寂靜明淨的蘭若處,所以是非常強、非常棒的,蘭若處是修行的人展現禪定的一個好處所。     經文裡面有提到,我們如理如法在行住坐臥中好好行持,特別是內心的境界都在蘭若處裡面修持時,當熟悉了以後往生時就沒有痛苦,如同我們從燃燒的房子裡迅速奔跑而出一樣,從輪迴的苦海裡面我們已經脫離了,這是非常好的。

入菩薩行論 20220420 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月20日 བཤེས་མེད་འཁོན་པའང་མེད་བྱས་ནས།། 既無親亦無仇怨 ལུས་འདི་གཅིག་པུ་དབེན་གནས་ཏེ།། 獨自一身住蘭若 སྔ་ནས་ཤི་དང་འདྲར་བརྩིས་ནས།། 作我已死如是想 ཤི་ནའང་མྱ་ངན་བྱེད་པ་མེད།། 縱已死亦無人哭 🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/     「既無親亦無仇怨,獨自一身住蘭若」,以修行人的心態而言,既不執著於此生輪迴的一切,也不執著於親友,最好能到蘭若處修行。所謂蘭若處,白天看不到任何人,夜晚也聽不到狗吠聲,通常在山上、峽谷、海島等處所,有令人心自在的美景,還有花草香郁飄散,往昔所有成就者皆歡悅地長住在蘭若處,所以我們也應長住蘭若處。     「作我已死如是想」,對世間人而言,完全不知道修行人身在何處,如同早已不在人世般的狀態中獨自修行,修持什麼呢?修持增加我們心裡的智慧、慈悲的力量等功德,淨化傲慢、執著、嫉妒等源頭,即淨化我們的無明。如此修持時,修行人早已對親友等不抱持任何希望,不會想以世間凡夫的方式來親友交往,修行人將自己視為猶如早已過世一樣的感覺。     「縱已死亦無人哭」,如此修持至最後,當遇見生老病死中的死苦時,周圍沒有任何哭聲、叫聲,因為連一個人都沒有,只有自己心中修行的力量明亮起來,所以不怕病苦、不怕死苦,這就是在一片內心光明之中修行成就。     可見長住蘭若處的修行者面對無常、病苦的時候,身旁沒有人會哭哭啼啼,因為此生當中修行的方法就是在沒有人的蘭若處,所以面對無常的時候也是一個人,身旁沒有任何一個哭哭啼啼的人,連一個痛苦者也沒有,破壞者也沒有,仇敵也沒有。這是一種遠離世間的法門,就在這種遠離親友仇敵的狀態之中,一直不停地打坐下去,了悟生死。如此對於急著想解脫的人,真好啊!     僅是往蘭若處走七步路,即可獲得極大的功德利益,主要的原因是沒有對境的存在、親友仇敵的存在。當沒有對境存在的時候,無論修持何種法門皆會有所成就,更何況到蘭若處修持之前、打坐之前,就已經持續依靠善知識,包括聽聞佛法、獲得訣竅、受持灌頂等,有很多可以修持的佛法。     在受持灌頂以後,自己可以修誦本尊心咒。聽聞佛法以後,則可以思考一切顯法的道理。修持密法以後,則可

入菩薩行論 20220419 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月19日 འཇིག་རྟེན་ཀུན་ནས་གདུང་བཞིན་དུ། 滅依各處皆窘迫 ཇི་སྲིད་སྐྱེས་བུ་བཞི་ཡིས་ནི། 隨時四人掮抬走 དེ་ལས་དེ་ནི་མ་བཏེག་པ། 此外尚未抬走前 དེ་སྲིད་དུ་ནི་ནགས་སུ་སོང་། 應及早往蘭若處 🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/ 「滅依各處皆窘迫,隨時四人掮抬走」,《王教訣經》載:『殁時已臨國王趨赴往,受用財物親眷未能隨,生子此住何行何方亦,業乃影子般之相隨行。』如述般。當眾生面臨臨終中陰的時候,亡者本身要面對無常、面對死苦,而所有的親戚好友在旁邊很傷心,拉扯著自己的頭髮叫啊、哭啊!表達對往生的父親、母親或親友的不捨。 如此一種非常嚴重之狀態的接送,接送的意思即是,當你要面對臨終時,旁邊還有許多親友在哭鬧著,待哭哭啼啼完畢以後,就會將遺體抬走送去火葬或天葬;而當你與自己的身體出離了以後,這個人生就宣告結束了。 「此外尚未抬走前,應及早往蘭若處」,我們在尚未到達臨終中陰的情況下,還活生生時,無論如何都要趨往蘭若處精進修行。倘若到了被人抬走遺體時,你就什麼都來不及了。因此在尚未面對臨終、面對死苦、面對遺體被人抬去火葬或天葬前,即應前往無人走動、沒有人聲、狗吠、天寬闊的樹林、山谷或山頂等處,修行、靜坐、聽聞、思考佛法。 希望未來面對臨終往生時不害怕,這一切對治的力量都是現在就要開始妥善準備的。蘭若處是沒有任何煩惱對境的地方,只有很容易相處的動物,如鳥類等等;至於令人窘迫的思想、令人窘迫的物質、令人窘迫的事情都是不存在的,這些對境都已遠離了。 所以真正想解脫的人,最好是生命存在時即能住在蘭若處裡,於禪坐、打坐中過生活,這是最佳的,如此才有解脫的機會。如果做不到的話,此生當中在家庭與生活中,也要多利用機會到佛堂或公園,或是你可以獨處的地方安靜一下。 每天要安靜一下、修持一下、打坐一下,這是最重要的一件事情。否則等到親戚朋友都哭著,送你的遺體去火葬、天葬時,一切就都來不及了。現在生存中陰的時候,我們就要去蘭若處修行,事實上你在圓滿的生存中陰之間,是沒有一個真實痛苦的東西,因為真實的痛苦是面對死苦,這將是一切痛苦的徵兆。在此之前,陽光燦爛之下,你開心的時候,最好就是前往蘭若處。

入菩薩行論 20220418 持明 仁增塔欽 藏傳

圖片
《入雄心菩薩行論》 持明仁增塔欽新譯及闡述 2022年4月18日 སེལམ་དག་ཏུ་ནི་ཞུགས་པ་རྣམས། ། 猶如行旅中眾人 ཇི་ལྟར་གནས་ནི་འཛིན་བྱེད་ལྟར། ། 偶爾投宿同處所 དེ་བཞིན་སྲིད་པའི་ལམ་ཞུགས་པའང་། ། 等同能顯道路行 སྐྱེ་བའི་གནས་ནི་ཡོངས་སུ་འཛིན། ། 偶爾投生同一處 🌈   持明仁增塔欽 https://chihming8.blogspot.com/     「猶如行旅中眾人,偶爾投宿同處所」,當遊客出外在旅遊途中,並不是一天到晚都在行走,到了夜晚,也必須要先找到一個暫時住宿的處所來好好休息,希望能達到休歇住宿的功能。這時有可能會遇到一些互不認識的旅客們,當晚大家就投宿在同一個住處裡。     「等同能顯道路行,偶爾投生同一處」,等同的,我們由於業及煩惱的原因,而墮入凡夫能顯輪迴的世界裡,如同旅遊的旅客一般要尋找暫時投宿的處所,由於我們受到業及煩惱的推動,因此也要去尋找下一個生命形態的輪迴世界。     無論投生為狗也好,馬也好,人也好,天神也好,自己會先找到一個生命形態的世界而後投胎。在這個世界過了一段時間以後,便如同旅客在某一個地方旅遊完畢以後,就會離開原先投宿的住處,再前往另外一個旅遊景點。     我們的生命形態即是如此,無論是天神、人、狗、馬等哪一個生命形態的身體散滅了、不見了,又會投生到另外一個生命形態的世界,不斷在輪迴的續流裡輪轉下去,但是自己同樣會再尋找另一個輪迴的家,之後又投胎到另外一個世界裡。     我們在此生的生命當中,一直侷限於對親友的執著與對仇敵的執著也是不應該,因為我們猶如行走的旅客般,並不是永遠會定居於此處,所以不應貪婪於親友,總有一天我們會遠離這個生命形態,又會去尋找另一個生命形態。     現在已經得到人類的身體,我們不但執著於人類世界的處所,還更加貪婪、執著人類的親友以及一些人事物等,一直想在人界繼續住下去,並沒有想到有一天會離開人界而投生到其他各道,然而眾生對於此事是全然沒有決定的自由,總有一天我們必然會離開人界,再投生到其他輪迴的處所。     總之,以學習佛法者的角度而言,對於遠離親友的執著與這個世界一切執著的項目,我們還是要放鬆一點,多學習一點無常的觀念,這樣對解脫方面會有所幫助。如果此生當中過於執著親友與人